片づけ苦手、初心者さん向け だけど、上級者さんにも使える内容満載

2017/10/23 14:35

投稿者:sacchibi - この投稿者のレビュー一覧を見る

整理収納アドバイザー1級の勉強中です。
友人宅で片づけの練習をしていたので、ふと手に取りました。

著者はオシャレな整理収納も得意とされているようですが、
平易でわかりやすい表現を意識的にされていると感じます。

整理収納大好き!で得意な人のみの家庭には不要、
もしくは物足りないかもしれない本です。

私も気付き始めているのですが、得意で多数のモノを管理できるタイプの人と
そうでない人が共存すると必ず、双方にストレスが掛かります。

自分自身の管理できる量、管理できる整理収納システムについて、わかりやすく書いています。

著者が10個さん(モノを10個までなら管理できる人)と100個さん(モノを100個管理できる人)と表現し、30個管理するのが10個さんにとっては大変、100個さんにとっては簡単と表現されていたのが、すごく響きました。

多分、夫は10個さんで私は100個さんだった・・・と。
そして、100個さんなのに、一部500個くらいに増やしてしまったエリアが
散らかっています。

自分の管理できる量を知るのが使いやすい整理収納の近道だなと思いました。

友人にもある程度、アクション数の少ない整理収納を提案していますが、次回訪問時は、もっと具体的に良い方法を提示できると感じました。

個人的には、職場の書類管理等にも応用できないか思案中です。

片付け

2018/08/01 04:06

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ものがどこにいったかわからなくなるような、収納や片づけでないのと、無理して捨てないというのがよかった。

2019/02/09 13:34

2017/11/10 07:32