スキタイと匈奴遊牧の文明(講談社学術文庫)

スキタイと匈奴遊牧の文明 みんなのレビュー

古代のスキタイ族と匈奴について、最新の知見を応用して、彼らの謎を解き明かしてくれる一冊です!

2020/02/29 14:36

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、古代の中央アジア地域に興ったスキタイ族と、同じくモンゴル高原に興った匈奴について、最新の考古学的発見や知見から、再考した貴重な一冊です。実は、近年のソ連崩壊で、これまで閉ざされてた中央アジアやモンゴル高原地域が解放され、様々な発掘が為されるようになってから、新しい考古学的発見が相次いでます。そこで、こうした最新の知見を用いて、これまで私たちが疑問に思ってきた、例えば、「ヘロドトスや司馬遷が書き記したスキタイと匈奴の共通点とは何だったのか?」、「ヨーロッパを混乱に陥れたフン族は匈奴の後裔だったのか?」、「ユーラシアの草原に国家を築き、独自の文明を創出した騎馬遊牧民は誰だったのか?」などを分かり易く解き明かしてくれます!

サービスが行き届いている珍しい研究書

2017/04/16 10:09

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

フン族のルーツを探るメインの話はあまりはっきりしないが、テーマはけっこう下世話で楽しい。その他の部分でも、最新の情報を紹介してくれている。遊牧民という資料が少ない分野ながら、丁寧に現状を説明してくれていて好感が持てた。

よかった

2019/07/19 07:42

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

思いのほか、よかったです。教科書で匈奴などの話は出てきますが、戦いの歴史だけしか書かれてないので、初めて知ることばかりでした。

2018/08/01 22:53

2018/04/03 15:11