犬と鬼 知られざる日本の肖像(講談社学術文庫)

犬と鬼 知られざる日本の肖像 みんなのレビュー

犬(伝統的な日本の景観)と鬼(不要で奇抜なモニュメント)が意味するのは何か?

2019/02/15 12:47

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、「犬と鬼」という題名が付いていますが、これは『韓非子』のエピソードからとられたもので、「犬は描きにくく、鬼は描きやすい」ということを意味します。すなわち、日本の伝統的な景観(犬)は難しく、不要で奇抜なモニュメント(鬼)は易しいということなのです。実は、近代化の道を突っ走ってきた世界をリードする日本が、1990年代を境に失敗を繰り返す国になってしまったということに対して、著者は長年、警笛を鳴らし続けてきました。著者のその警笛を纏めたのが本書です。ぜひ、多くの方々に読んでいただきたい一冊です。

日本は、世界の中でも稀有な国です

2017/05/26 00:08

投稿者:MIU - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっとこの国にいたら気づかないようなことを書いてくれている、日本に住んで日本が当たり前の国だと思っている人に読んで欲しい本です。

2019/06/22 18:16

2017/03/29 21:15