追憶の翰(講談社文庫)

追憶の翰 みんなのレビュー

作者の想いは最後のこの一言に…

2017/01/18 10:54

投稿者:sin - この投稿者のレビュー一覧を見る

【拾遺】 漏れ落ちている事柄を拾い補うこと…ああやはりそうか、半四郎の冒険は前回の巻で終わっていたんだよね!これにておしまい…と云ってもよいまとめ方だったので、逆に次が最終巻であるとの告知に首を捻りながらも、それでも半四郎たち一行のその後を期待していたのですが、見事に肩すかし…まあ、だとしてもこの巻に収録された聊異斎老人に伴われて半四郎が江戸を離れていた時期の活躍は読み応えがあって、このシリーズを手にした当時の楽しみを思い出すよすがにはなりました。「そして、三人の旅は続く」作者の想いは最後のこの一言に…

2017/01/12 16:59

2020/03/24 00:43