頭のよさはノートで決まる 超速脳内整理術

頭のよさはノートで決まる 超速脳内整理術 みんなのレビュー

2017/03/21 10:05

ノートの取り方は最近注目されているが、本当の秀才が自分で試行錯誤をしながら作り上げたノート術について書いている。

絶対に3色ボールペンが出てくるだろうと思ったらやっぱり出てきたw

因みにこの本を読んだ頃に、アメトークで勉強できる芸人が放送され(2017/3/19)、授業を受けてノートを取り、その後試験をするという実験があった。
その中で京大出身の芸人とサッカーで中央大学に進学した芸人が参加していたがノートをとる事に集中してしまった方は、0点だった。

ノートの取り方で結果が随分違う事がわかった。

2017/01/09 16:49

職場に後輩が増えてきた昨今、
皆、きちんとノートを持っていることに気づく。
えらい。。。えらすぎる。。。

では、皆、何をノートに書いているのだ?
聞いても「たいしたこと書いてないです」と交わされるので、
斎藤先生に頼ってみることにした。

一番、印象的だったのは、
ノートは会議録ではないということ。
板書を写すということ=ノートを取ることだと思い込んでいると、
効果的なノートは取れないということだ。
話を聞きながら、質問・感想等もメモする。
次に自分でもその話を話せるぐらい意識してメモする。
3点に絞って、要点をまとめるつもりでメモする。

なるほど・・・とりあえず形から入ろうかな。
ノート、買ってこようかな。

2017/04/24 23:48

<目次>
はじめに
第1章  頭のよさはノートで決まる!
第2章  ノートはビジネスパーソンの必須スキル
第3章  頭と心がすっきりとする齋藤式ノート術全公開
第4章  仕事のスキルを上げるノートのとり方
第5章  セミナー・勉強に役立つノートのとり方
第6章  心が軽くなるノートのとり方
第7章  アイデアがどんどん出てくるノートのとり方

<内容>
この本はもともと2010年に出ていた同タイトルの本の新版。わかりやすくノートを取るメリットとそのノウハウが満載されている。ビジネスマンから高校生まで皆が役に立つ。単なるノート術だけでなく、齋藤式のあらゆるノウハウが盛り込まれている。たとえば、3色ボールペンの話。3つにまとめる話。コメントをするつもりでノートを取る話とコメントをするためには3秒ルールだとか…。

2017/02/27 13:24

著者が齋藤孝さんだということと、ノート術に興味があったので手に取った。

仕事のスキルup、心を整える、アイデアがどんどん出る、など、大人こそノートを使おう、という内容。
私も忘れっぽくなったし、でも考えることや情報、悩みは学生の頃より格段に増えてる。その中で書き出すことによって忘れないことと、それ以上に安心する、という効果は得ていた。
アウトプットとインプットを同時にできるというのも魅力的。

諸々のことが、頭のなかで、より深くより整理された状態になる。取り入れない手はない。

2017/01/30 08:32

ノートに手で書くことのメリットが具体的に書かれており、今までアナログかデジタルかで揺れていた気持ちの整理ができた。