屋根うらの絵本かき ちばてつや自伝

屋根うらの絵本かき ちばてつや自伝 みんなのレビュー

ちば漫画はこうして生まれた

2017/06/22 05:26

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵本作家佐野洋子さんは1938年生まれ。終戦の後、2年中国の大連で飢えとともに過ごし、日本へ引きあげてきた。その年、四歳の弟が死に、翌年兄を亡くしている。佐野さんは「栄養失調だったんだと思う」と書いている。
 よく似た体験を、この本の著者漫画家ちばてつやさんも過ごしている。
 ちばさんは1939年生まれ。満州の奉天で終戦を迎えた。
 この自伝ではその時の辛い思い出が何ページかにわたって描かれている。
 書名の「屋根うらの絵本かき」はその混乱期に一人の中国人によって匿われた時の生活シーンからとられている。

ちばてつやさんといえば、「あしたのジョー」や「のたり松太郎」といった少年向けの作品で有名だが、この自伝ではそういった作品にかかるエピソードも描かれている、少女漫画も私は好きだ。(この自伝ではあまり取り上げられていないのが残念だが)
 ちばさんの描いてきた漫画で自分の子供時代を振り返れば、老成していたようなちば漫画であったが、あの「あしたのジョー」を描いていた時ちばさんはまだ30歳になったばかりだったことに驚いてしまう。

そんなちばさんだが、母親にはいつまでも頭があがらなかったそうだ。
 そういえば、佐野洋子さんも「あの敗戦の混乱期をどうにか切り抜けたのはなりふりかまわぬ小母さんパワーだった」と書いているが、ちば漫画の原点も、幼い子どもを抱えながら中国から引きあげてきたお母さんの力が大きかったのだと思う。
 この本には、ちばさんの自伝エピソード漫画も数編収録されている。

連載プラス自伝漫画

2018/07/20 21:31

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちばてつや先生の自伝、「屋根裏の絵本かき」は新聞連載を読んでいました。タブロイド判の半頁くらいの紙面で、一回につきイラスト1カットと文章からなる連載でした。イラストがカラーだったので、書籍化してもイラストがカラーで全部入るかどうか分からないと思い、切りぬいて保存していましたが、長期連載のため、残念ながらところどころ抜けがありました。それが一冊になって、まとめて読むことができ、うれしい限りです。
イラストは全てカラーで収録されています。
また、連載にプラスして自伝漫画を収録しているので、大変お得な一冊となっています。自伝漫画も、ちばてつや先生が講義をされている大学の機関誌に発表されたものや、昔の雑誌に発表されていたものなど、珍しいものでした(ちば先生のマニアの方には珍しくないのかもしれませんが)。
購入してとりあえずそれだけ確認しました。これから楽しみに読みます!

2019/04/20 15:15