獣王の貢ぎ嫁 みんなのレビュー

呪いの真実

2023/11/14 05:48

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

獣王の島へ生贄の花嫁として嫁いだ紫生
獣王のキリアンは獣王としてスペイン人の呪いを閉じ込めていたのだ。
童話の秘密・言い伝えの本当・実際にあったことが糸のように編み込まれた世界で
酷い境遇にありながら健気に精一杯生きようとする紫生が愛おしい
なので紫生を愛してしまうキリアンの気持ちがしみじみと伝わってくる。
物語としては美しいと切なさが詰まっているのですが
物語の周囲もたっぷり詰まりすぎてちょっとこの長さの作品としては苦しいところがあったかもという意見には同意します。
もう少し取捨選択しても良いのではとは思います。
そして、スペインの人たちについてはもっと深掘りして欲しかったかなぁと。
とはいえ、二人の悲しく切ない愛の物語が成就するおとぎ話でした。

悪者は一応制裁を受けたようですが
実は借金は偽造なのではとか思ったりもしましたが・・・(うがった見方かな?)

そうそう、舞台はどこでもやっぱり日系なんですね~としみじみ
(だからどうってこともないのですけれどね)

☆3.5

おとぎ話

2020/07/11 23:24

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

まるで絵本を読んで貰っているような気分になったのは、場面場面が目に浮かびその都度一喜一憂したからだ
実際主人公の性別を変えてベットシーンをぼかした表現にすれば、何の問題もなく子どもに読み聞かせ出来るお話になりそう
男でも女でもどちらでもいいっていうのもBL小説としてどうよ、と思わないでもないけれど綺麗にまとまったお話なのでいいとしよう
王様と花嫁は幸せに暮らしました めでたしめでたし

すごい好き

2017/02/23 08:05

投稿者:あお - この投稿者のレビュー一覧を見る

重厚で甘い世界観!どちらも可愛いし、夢中で読みふけりました。まさに愛のおとぎ話調でした。

童話のような 優しいお話

2019/09/11 13:50

投稿者:れん - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙のイラストのイメージがぴったりな 素敵なお話でした。
健気で素直でまさしく童話の登場人物のような主人公。 読んでいても 美しい情景が想像でき お城の中は ホーンテッドマンションみたいな感じかなぁと…ディズニーアニメのような世界観だと 私は思いました

2017/02/27 00:30