ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

次回まで待てない

2017/02/14 11:05

投稿者:わんわん - この投稿者のレビュー一覧を見る

待望の新刊。次回につなぐ形で結末が早く読みたい。次回発売情報が今月からなくなったのが不安。

面白かったです

2017/05/25 17:43

投稿者:しゆん - この投稿者のレビュー一覧を見る

次の20巻が楽しみです

アリシゼーション編の後日談

2017/02/11 18:45

投稿者:nawade - この投稿者のレビュー一覧を見る

Webで掲載されていた外伝7 月の揺りかごの書籍化。
2016/10に更新されていたのに気付かず読み逃してしまったが完結したの?

アリシゼーション編の後日談で空白の200年の最初を描いた物語ですが、前巻までの怒濤の展開と比較してゆっくり進行。
そして、ロニエの視点で綴られているので、ちょっぴり桃色。

それにしても、キリト、こんないい加減な奴だったっけ?
適当なところはあったけど、もっとキレる印象があったのだが?
ロニエを活躍させるために隙きを作ったようにも受け取れる。
いつもの巻末予告がないのは何故?

ぶっちゃけ、なんでキリトの傍付きがなんでティーゼの方じゃないの?と思っていたので、彼女の視点で語られてもあまり共感できませんでした。

2017/02/14 11:53

長々続いた本編が終了してちょっとした息抜きに読めるのかなぁと思ったらこれも続くのか。次の一巻で終わるとは言うけれども…
段々なんでこんなにキリト君ばかりモテモテなんだろう?とちょっと鼻に付いてきた感はあります。まあ確かに電脳世界ではちょっと最強だけど。ああ、だからか。まあ確かに現実世界では妹以外モテてないもんな。

キリト君がそんな何でもかんでも背負いこむ必要は無いんだけどなぁ~なんて思いながら読みました。まあ自分が一番早く動けるから、解決できるから動いちゃうんでしょうけどそれやっちゃうと下が育たないぜ?上手くいかなくてもダメな時は俺が全責任負うからドンとやって来いと送りだすのも組織を作るという事に関しては必要なことだと思うんですけどね。彼の200年がなんか見えた気がするな…

2017/03/11 22:55

本編からは時系列的に過去の話となる、アンダーワールド後日談。キリトさんが割とやりたい放題で何よりです。嫁もいるから締めるとこはしっかりするはずだから大丈夫でしょう(笑)しかし相変わらずきな臭い流れの多い仮想世界ですなぁ。今回のメインはロニエだったけど主役二人は揃ってるのでスカッと問題解決してくれると信じ、何の心配もせずに次を待ちます。

2017/03/05 01:52

『2017年 2月 10日 初版 発行』版、読了。

今巻のあとがきでも紹介されていましたが、本作は前巻の結末途中で描かれたエピソードの一つを具体的に描いたものです。

主人公は、無双的なキリトさんww そして本作のクローズアップヒロインはロニエ。

前巻までの神話的な結末を迎えたアリシゼーション編の後日談的な内容とはいえ、描かれている内容は割と地味で不穏な出来事といったところ。作者曰く前編だそうで、次巻が後編とのこと。

作者の他シリーズや、プログレ版などもあるので、次巻がいつごろ刊行されるのかはわかりませんが、それまで本作の内容を記憶にとどめておかねばなあ……と、思いましたww

2017/02/26 09:04

終わったと思っていたら続いた。
正直蛇足的な外伝。しかも続いた。

編集側の意向なのか、元々あったものなのか。

2017/02/24 13:05

アリシゼーションの後日談。
キリトとアスナがアンダーワールドに取り残されて帰還するまでの話。
前巻のラストで機竜なるものが出たり、宇宙に進出したりと発展し過ぎてビックリした所を保管してくれる一冊。

2017/05/14 19:13

アリシゼーション編の後日談。
……と言うか、アンダーワールドに取り残されたキリトとアスナはどんなふうにしていて、どんなことがあったのかというエピソード。
今回はキリトの傍付き練士だったロニエの視点から描かれている。
いや、いつも通り、キリト以外の視点から描かれるキリトのなんとかっこいいこと!
うん、いつものキリトさんだわ(笑)

整合騎士たちや暗黒界のあの人とかのその後の様子が分かってなんとも嬉しくなる。
特にイスカーンとシェータはやっぱりね!という感じ。
良い良い。
そして、ロニエは切ないなあ。
自分の気持ちを隠して、一生キリトの側にいる覚悟を決めているなんて。
これはぜひ川原さんには彼女の恋の顛末を最後まで書いて欲しいね。
それにしてもアスナはやっぱり大人だなあ。
映画でもそう思ったけど(笑)

さて、この一冊で終わりだと思っていたら、しっかり下巻まであるようなので、期待して待ちたい。

2017/06/05 22:16

アンダーワールド編のその後のエピソード。長く続いたアリシゼーション編の続きが読めるのは純粋にうれしい。前後編のエピソードになるみたいだが、後半でどの様な展開が待っているのか?。人界世界と暗黒世界の平和を阻もうとする存在は何なのか?。いつ出るか分らないが、後半も楽しみに読みたいと思う。

2017/06/04 23:07

18巻で完結したアリシゼーション編で、アンダーワールドに取り残されたキリトアスナの、アンダーワールドでの後日談。
キリトは人界の代表剣士、アスナは副代表になってる。
で、物語は騎士見習いになったロニエの視点でかっこいいキリト先輩が活躍する。

時間的には大戦が終わった1年後ぐらいだろうか。機竜(ロケットとか飛行機とか)の試作1号機が登場したりして、これから何百年後かの未来では余裕で宇宙に進出して知性体戦争(名前はうろ覚え)とかがあるんだろうきっと。

この巻では大戦が終わったとは言え、人界とダークテリトリーが和平を結ぶのが気に入らない勢力がそれぞれで問題を起こしてキリト先輩がそれを解決するために奮闘するって感じだった。
で、次の巻に続くみたい。

しかし今年の1月とかに出版されたみたいだけど、6月時点で20巻が出てなく、アクセルワールドも新刊出てないみたいだし川原さんやっぱり忙しいのかねえ。劇場版とかもあるし。
早く続きが読みたいところ。