かがみの孤城 みんなのレビュー

第15回本屋大賞 受賞作品

みんなのレビュー2,276件

2,228 件中 1 件~ 15 件を表示

心を映す

2017/10/17 05:17

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

様々な理由で外の世界に出ていけない子どもたちの心が印象深かったです。架空の世界の冒険を通して、現実の世界へと連れていくところが良かったです。

いじめの種類の展覧会

2017/06/26 15:15

投稿者:とめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

様々な心の闇を抱えた中学生たちの現実逃避行からの脱出。パラレルワールドというどこかで聞いたことがあるようなストーリーの基幹が入っていない?「冷たい校舎の時は止まる」の続編?と思いつつも、読後感は、深月様、面白かったです。

むつかしい問題

2024/03/28 14:01

投稿者:ぽち - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を見て原作に興味を持ちました。
流れは映画とほぼ同じですが、細かい描写が原作の方がおおく、主人公の心の動きがよりわかりやすいと思います。
字が小さく、太いので読みごたえがあります。

一気読み

2023/05/17 14:21

投稿者:mu - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終わって結構経つけど、映像化されたのを機に思い出しました。
これ、アニメ映画化に向いてそうだなーと思っていたら本当に実現されてちょっと感慨深い。
映画は観てませんが、小説の方はとても読みやすく、いつのまにか没頭して夜中に一気読みしてしまいました。

どっしりしたストーリー

2023/02/01 22:14

投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

どっしりとしていて読み応えたっぷり。
映画の印象と違うこともなく、映画で興味を持った人は読み進めることをお勧めします。

アニメ化も楽しみ

2022/10/24 15:36

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

辻村さんの中でも大好きな
ファンタジーとミステリーとジュブナイルもの。
全部ミックスの贅沢なこの作品、
アニメ化も楽しみです。

「ああいう子はどこにでもいるし、
いなく、ならないから」

逃げ込める別世界があれば

2022/03/23 15:36

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

壁にぶち当たったとき、逃げ込めるもう一つの世界があれば。そんな夢想を、違和感なく描き出したファンタジー。ファンタジーなのにリアリティがあるところが、辻村さんの腕だ。
主人公は中学1年の少女。クラスメートから受けた嫌がらせが原因で学校に通えずにいる。自室に閉じこもっていたある日、鏡の中の孤城に導かれる。
そこには同じ境遇の中学生が集められ、ある使命を課せられて―。
奇想天外な展開のようで、中学生が抱える悩みや大人の姿は異様なほどリアルで胸に刺さる。
子供のころは友人や親子関係の悩みはとても大きい。だけど、この孤城での使命には時間制限がある。「今」が永遠ではないと、そっと教えてくれるのだ。
実際には鏡の世界はなくても、この本の世界に逃げ込める人はたくさんいると思う。

途中で答えがわかってしまったけど、それは一部にすぎなかった

2022/01/13 21:43

投稿者:みつる - この投稿者のレビュー一覧を見る

途中で、この鏡の世界の謎には気づいてしまったのですが、
最後の最後で、やられました。

皆の苦しみに触れていく主人公、
辛いのは自分だけじゃない。とわかって
皆を助けたいと進む主人公は、

はじめて、かがみの城にやってきて
逃げ出したころとは別人のようでした。

誰かのためなら、一生懸命になれる。
そんな友達を手にできて、良かったな。と思いました。

会おうと思えば、会える。
それは、オオカミ様も同じだったのかな。と思います。
オオカミ様も、幸せになって欲しい。
そんな思いを残しながら、読み終わりました。

完全なるジャケ買い

2021/06/26 21:08

投稿者:再版 - この投稿者のレビュー一覧を見る

完全なるジャケ買い。
エピローグは蛇足に感じる。

辻村深月『かがみの孤城』

2020/04/10 01:43

【若干のネタバレを含む】
 本書は、2018年の本屋大賞を受賞した作品である。しかも、過去最高の得点で受賞した作品であり、hontoのレビューでもすこぶる高評価である。本屋大賞の受賞作は、おもしろく、かつ、読みやすい作品という印象があるが、本書もその例に漏れない。

本書は、さまざまな事情により学校に行くことができない中学生が「城」に集められて物語が進行する。物語序盤で張られていた多くの伏線が、終盤で見事に回収されるかたちとなっている。
 このような「伏線回収」系の小説は、仕掛けられたトリックに途中で気づいてしまうと、ネタバラシのときの感動が薄れてしまうように思われる。特に、本書で用いられているような、時間軸を違いを駆使した構成は、さまざまな作品で用いられているため、私は途中で、だいたいの構成に気づいてしまった。だから、ある程度読み進めた段階で、終盤にはあまり期待せずに読むことになってしまった。
 しかし本書には、いい意味で裏切られたと思っている。登場人物が異なる時代に生きているという仕組みの他に、「オオカミさま」の秘密も物語において重要な要素となっていたが、こちらには気づくことができなかった。物語終盤でそのことが語られた時には、さほど重要ではないと思って読み進めていたことが、実は伏線だったと気づかされ、文体の読みやすさも相まって、最後まで一気に読んでしまった。
 莫大な伏線を回収する作品には、物語の終盤に差し掛かって、その伏線を回収しきるために、あまりにも単調な説明文が長く続いてしまうものが多い印象がある。個人的には、「伏線を回収するための核心だけを述べて、あとは読者の想像におまかせ」といった作品の方が好みである。本書はどちらかといえば前者に属し、終盤で丁寧な描写がなされている。それでも楽しく読み進められるのは、ひとえに、著者の筆力によるものだろうと思う。

私は、登場人物が学校でいじめの対象となるような物語が苦手である。どうしても登場人物に感情移入してしまい、その問題が解決するまで、読み進めるのが辛い。本書でもそのような描写がなされ、加えて、本書で登場する「いじめっこ」側の人間は、徹底的に「悪者」として描かれている点も踏まえると、本当に読むのが辛かった。物語終盤で、ある程度希望が見出されるのが幸いであった。

スッキリ

2019/12/30 01:44

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジーだけど、一人一人の現実的な問題もあり、面白かった。散りばめられたヒントから予想して、それが大体当たってて、「やっぱり!」という展開が多く、最後はスッキリ!

一気に読みました。

2019/03/10 22:06

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

引き込まれて一気に読みました。私はなんとか通えていただけで、彼らの感情や思いには覚えのあるものもあり。一方で、小中高生は人の目が気になって、学校に行く以外の選択肢がなかなか取れないことは、忘れていた感覚でした。確かに、『学校は?』と聞かれるのがこわくて、図書館も動物園も行けないよなぁ。色々思い出しました。

不登校

2018/11/20 23:55

投稿者:まりな - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある事情により学校に通えなくなってしまった少年と少女がかがみを通していくことの出来る城でお互いの悩みに寄り添いながら少しずつ前へと進み出す。そんな、勇気がもらえる本です。

最後、「よかった」で終われる

2018/05/20 21:01

投稿者:★ほし★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後、ぜーんぶがつながって、「あ~、良かった」って思える小説でした。
3分の2くらいがなかなか前に進まなくて、主人公たちも打ち解けなくて、もやもやしますが、最後まで読んだら、「あ、そういうことだったんだ」と思えます。読み終わってもう一度読み返しました。エピローグを読んで、うるっときてしまいました。こころも最後、良かったねと思いました。現実はこんな風にはいかないかもしれないけど、小説だから、私は希望が持てていいと思いました。映像化してくれたら、また見てみたいなと思います。

頑張って、大人になって

2018/04/26 23:23

投稿者:ろみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

苦しくて、情けなくて投げ出したいけど、もがく自分。そこに、「戦ってる」「助け合える」って認めてくれる人が現れて…

なんて

たとえば、そんな夢を見るときがある

2,228 件中 1 件~ 15 件を表示