ほんの少しを分け合う仕組みを世界でも日本でも整えなければならない

2017/04/12 00:20

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

「世界がもし100人の村だったら」シリーズのお金編
2000年からの15年間に世界のGDPは倍以上の73兆ドルとなった。
蓄えられた富の半分は1人の大金持ちの懐へ
豊かさの独り占めの影では、貧しさのために5秒に一人の子どもが死んでいる。
なぜ、そうなったのか
お金がお金を産むシステムをお金持ちが作り出してしまったから。
実体経済を発展させずに経済の豊かさをみんなで分かち合うシステムが破壊されているからだ。
このちょっとわかりにくいことをやさしくやさしく、解説しているのが本書。

私は、「1億総中流」と言われた時代が思春期であった。企業が発展すれば、働く者も豊かになった。最近では「トリクルダウン」というらしいが。
この常識にとらわれていてはいけない。
今、安倍首相は「1億総活躍」と言っている。その内実はお金持ちのために、「少子化で働き手がいなくなるのは困る。女性も老人も死ぬまで働いてもらう」というのが主旨。そのために保育所を増やすわけでもなく、年金も減らすというのだから「トリクルダウン」どころか、乾いたぞうきんをさらに絞ろうというありよう。

ほんの少しを分け合う仕組み「トリクルダウン」を世界でも日本でも整えなければならない。

2018/06/07 20:02