カタツムリのように

2017/01/31 09:37

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アメリカの第45代大統領になったトランプさんの言葉と行動に世界の注目が集まっています。
ただどのような称賛も批判もまだ始まったばかりで本当のドラマはこれからでしょうし、トランプ大統領の真の評価はこれから何年も先のことかもしれません。
歴史上数多くの偉大なる指導者が現われました。
しかし、その多くはその死後影の部分が明らかになっていくこともしばしばあります。
まして、名前は知っているが一体どのような功績を為したのか知らないということも 多くあります。
NHKEテレの「100分 de 名著」で取り上げられるガンディーはどうでしょうか。

彼についてはよく耳にするのは「非暴力主義」という言葉ぐらいです。
ガンディー</span></strong>は大戦後のインド独立運動とともに国内での宗教対立に「非暴力」で臨みましたが、残念ながらインドとパキスタンの分離独立になってしまいます。

それでガンディーはこうして半世紀以上経った今も支持されるには理由があるはすです。
この一か月、そのことを学んでいければいいですね。
テキストはガンディーの『獄中からの手紙』。

しっかり勉強したいと思います。

2018/02/15 10:27

2018/11/10 21:58