さっぱりと欲ばらず

さっぱりと欲ばらず みんなのレビュー

日々の発見と喜び

2020/01/20 10:37

投稿者:ピーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

99歳、老いを感じつつも無理をせず、感動を持ち、毎日を生きるこつが書かれている。

戦中戦後を過ごした彼女の目から「できるだけモノを処分しよう」という現代の風潮に、手放しでは賛成できない、工夫をすれば、何かしら使い道があるはず、最後まで使い切るのはモノに対するマナーだと思う、との言葉に共感。

シンプルライフに使用とお皿も数を決めて後は片づけてはみたモノの、そんな暮らしを続けるうちにつまらなさも感じ、器も含めて料理であり、生活のうるおい、表現でもあるとのこと。  ごもっとも!!とまたまた共感した。

2017/02/16 15:51

2018/06/25 01:35