よみがえる力は、どこに(新潮文庫)

よみがえる力は、どこに みんなのレビュー

庶民の戦争責任

2017/04/11 05:14

投稿者:bookman - この投稿者のレビュー一覧を見る

城山さんと吉村昭さんとの対談が収録されていますが、あの戦争を肌で実感している二人だけに、教えられるところが多かった。軍部に戦争責任を押し付けているが、あの戦争は庶民が率先してやっていたというのは、重要な指摘です。今のこの時代に、この本が文庫で出版される意義は大きいと思います。

ストイックな生き方の紹介

2017/08/19 18:59

投稿者:井沢ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編エッセー、3部構成。「よみがえる力は、どこに」、「君のいない一日が、また始まる」、「同じ歳の戦友と語る」。最初の構成は初志貫徹で生きてゆく骨のある人物像を取り上げている。次が、最愛の妻が先に立たれて悲壮感に暮れていて、過去を振り返えった回想録を描いているが、解説者と同様に涙をそそう、最後は吉村昭という同期の作家との対談。戦中最後の体験者としての雑談集で当時の時代の参考になった。自分の父親は大正6年生まれで、聞いていた話とはまた別な角度での当時の時代の雰囲気を感じた。

2017/04/09 16:47

2018/04/16 03:42