【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 編集者がオススメする他社の本!(~12/10)

意外な展開

2017/05/02 17:34

投稿者:takazar - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいくうちに、意外な方向に展開していきます。話自体も読んでいる人の気持ちも。そしてラストでは何とも言いようのない気持ちになります。

なにからの解放か…

2017/05/15 10:26

投稿者:ゆー - この投稿者のレビュー一覧を見る

帯が「少女はなぜ、死刑囚になったのか」
で、読みはじめたらその死刑囚、「少女」という年齢じゃなかったのです。
でも、読み進めるとたしかに「少女」でした。

また、出てきた幼馴染みの二人の男が印象的。
ねじ曲げられてた正義感は幼いことから一緒。
見て見ぬふりは正義じゃない。
謝ることが正義じゃない。
信じないのは正義じゃない。
読み終わってからずっと、こいつの誕生日に死刑が執行された意味を考えてました。
二人の男の、
感じた違和感は同じなのに
そこから行き着く答えは違う。
すごいな、と。

情報リテラシーとか
死刑についてとか
色々考えさせられることあるけど。
私が一番考えさせられたのは
幼いときの記憶、かな。

誰も救われないなぁ、と思ったけど
結果的に少女は記憶から救われたのだから、良かったのかな?
救いというより「解放」。
彼女に関わった人は逆に、閉じ込められた気がする。

少女は…
見捨てられるのが怖かったから見捨てたのかな

でもなんであんなエピローグなんだろうかというのだけが疑問。

ラスト1ページまで目が離せない

2017/05/25 18:47

投稿者:ブラックティー - この投稿者のレビュー一覧を見る

かつて、こんなにストーリーに一喜一憂し、結末に落胆した作品はあっただろうか。

それぐらい読者はこのストーリーに引き込まれ、心まで持って行かれる。
判決言い渡しシーンから始まり、死刑囚の彼女の人柄を人生に関わったそれぞれの関係者視点で、描く。
そんな斬新な構成もいい。

人間は一面ではない。
と、改めて思う。

最後、この結末をよしとするのか、悪しとするのか、評価は大きくわかれると思う。
文庫本に収録されている辻村深月の解説を読んで、ようやく、この小説のラストが胸にストンと落ちた。

帯を見て購入

2017/06/16 09:54

投稿者:ライディーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

読後のスッキリ感はないですね。
哀しいと言うか、虚しいと言うか。
構成も自分が想像はしていたのとは違って、少し戸惑いましたが、決して読みにくい内容ではありませんでした。
中盤以降、死刑を回避するのか、しないのか、が気になってページを捲るスピードが上がりました。

良かったですね

2017/06/22 22:44

投稿者:オハナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めた時は、何なのこの本はと正直に言って思いました。でも読んでいく内にどんどん引き込まれていきましたね。

衝撃

2017/08/10 10:05

投稿者:よす - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公、と言っていいのだろうか。主軸となる少女、女性の価値観は賛否両論あるかもしれない。彼女に救いをと願いながら読まずにはいられない。
ただ、孤独を極め、貫き通した姿は批判なんてできない。

ミステリー

2017/08/26 12:22

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

思ったより最後が面白くなかった。かなり売り出しているわりに実際の内容とのギャップがあった。

、のかと思いきや・・・

2017/11/08 16:51

投稿者:papanpa - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーカーの挙句に幼い子2人を含む親子3人を焼死させたとして死刑囚となった幸乃
彼女に関わった人々をとおして、彼女の真実を浮かび上がらせる・・・、

のかと思いきや・・・まあ、全く幸乃が浮かび上がってこないダラダラとつまらないエピソードばっかり
何故彼女が死刑を受け入れるのか、心の内が全く伝わりません
冒頭すごく面白そうなので期待まんまんで読み始めただけに、正直ガッカリでした

イノセント・デイズ

2017/11/18 09:52

投稿者:焚き火料理人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもの本屋さんに平積みしていてポップにも惹かれて購入。読了。でも心にズーンと重く残りました。重いです。なーんかすっきりしません。

2017/06/29 16:39

2017/06/21 20:28