3月の京都

3月の京都 みんなのレビュー

ガイド

「3月はひなまつりと椿を見て、山菜を食べて、ひちぎりを買って、帰りましょう。」

2017/02/18 21:47

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都は3月も華やかな祭りに彩られています。
 市比賣神社のひいなまつり、下鴨神社の流し雛、宝鏡寺のひなまつり、貴船神社の雨乞祭、東福寺の涅槃会、清水寺の青龍会、随心院のはねず踊り等々。大阪在住時に知っていたら行ったのにという祭りばかりで、少し悔しく思いました。その他にも、霊鑑寺の椿、首途八幡宮の桃、松本酒造の菜の花、龍吟庵の庭等々、穴場とも思われる渋い名所が紹介されていて、今回も充実の「3月の京都」でした。
 個人的には市比賣神社のひいなまつりの人雛、下鴨神社の流し雛、清水寺の青龍会が是非見てみたいと思いました。

各月の京都を1冊のガイド本で纏めるという京都ならではの企画でしたが、本巻で本シリーズは完結しました。祭り、名所(花・仏像・庭等)、食(和食・洋食・カフェ・パン)、土産(和菓子・洋菓子・京小物)、旅館が紹介されていて、毎月充実した京都本に仕上がっていました。誰でも知っているような名所は抑えているにもかかわらず、魅力的な隠れスポット的な名所が紹介されているのが印象的でした。
 本書を参考に、祭りや名所に行ってみたいと思います。

3月の京都

2020/03/18 19:31

投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る

3月の京都。このシリーズは表紙もとても素敵で、揃えたくなります。京都ならではの雛祭り、とても興味があります。

3月

2019/01/27 00:17

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
3月を満喫できる京都ガイド。
流しびなやひなまつりの飾りつけいいですね。
筍がいただけるもうれしい。
貝づくしもみやびやか。