過去を振り返り今を語る

2017/02/04 10:26

投稿者:シュガーラッシュ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画「ガンジー」を観て偉人と感じたことを覚えている。
「私の口を通すと流暢には話せないでしょうから、彼の念いに関して、短い結論を示すことしかできません」と前置きして英語の会話がスタート。核や戦争、共産主義、富や格差の問題を質問する。
「時代が私に味方してくれた」と語るが、チベットのようなケースもあり今の時代にも非暴力で通用するのかを質問してもらいたかった。ただ、武器よりも「真実を守り、真実のみを語る」姿勢が強いことが分かる。
「宗教的正義に基づく政治活動をしただけ」とその当時の自分の使命感を述べる。
「貧しさそのものは正義ではありません」とイギリスの作家ディケンズの考え方とは異なることを示した。
また、英国の支配下時の独立するための「手段について」の語りは考えさせられた。
インド流ラマダン的ストライキは「人々への愛のために、命がけでやるもの」と争いを止めるために[この命差し出します]を込めた「平和を求める祈り」は祈りの本質を突いていて、みたことがない祈りだ。出来ない。
「違いが発展を生む」は考えさせられる言葉だ。

2019/09/09 22:39

2017/02/19 19:59