猫俳句パラダイス みんなのレビュー

『猫俳句パラダイス』

2017/03/22 21:41

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「このような美しい生き物がそばにいてくれることの奇蹟と幸福」
を感じさせてくれる猫・ネコ・ねこ

猫をバッグに忍ばせて
どこへでも連れていくことができるよう編んだ猫の俳句集

永 き 日 や 猫 は ひ た す ら 毛 繕 ひ    いそむら菊

日 向 ぼ こ す る 猫 の 目 の と ろ け さ う 石田榮子

帰 り き て 冬 の 匂 い の 猫 を 抱 く    内野聖子

猫好きにはたまらない、猫嫌いには理解できない一冊

「まさに猫だらけの俳句アンソロジーです」まえがきより。

2022/05/21 20:58

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫好き&文字好きには嬉しい一冊です。

ネタバレがあります。

第1章 子猫パラダイス
第2章 猫のからだ
第3章 猫のしぐさ
第4章 さまざまな猫たち
第5章 猫がいる暮らし
第6章 猫がいる風景ーキャットミュージアム

江戸時代の俳人から、猫好きの巨匠、若手から無名の人の句まで紹介されています。いかに猫が愛らしい生き物か。どの俳句も猫への優しい眼差しから詠まれていて、ほのぼのしました。

また俳句の技巧や時代背景の解説、作者の人となりにも触れていて、俳句のど素人でも楽しく読むことが出来ます。

私は【第5章 猫がいる暮らし】がお気に入りです。俳句という短い詩なのに猫がいる日常が想像出来て、羨ましいのなんの。一方で、「あらためて猫の棲む星に生まれてきたことに感謝(津久井健之)」という一文に、ハッとさせられました。

そして一番のお気に入りの句は、
「猫飼えますように」と子等の星祭 いそむら菊

もう〜みんなかわいい!!

あとがきに、猫俳句アンソロジーを作る苦労(いわゆる「まぼろしの猫」)も書かれていて面白かったです。また「本書が読者にとって心安らぐ一冊分の猫カフェのごとにものにならんことを。」の一文に、それだ!と思わず膝を打ちました。

たくさんのかわいい猫がいる『猫俳句パラダイス』、きっとお気に入りの猫(俳句)がいるはずなので、猫好きの方はにはぜひ、読んでほしいです。

猫&俳句

2017/01/31 20:47

投稿者:ももたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

有名な俳人から知られていない俳句詠みまで、
沢山の俳句愛好家が猫を詠んだ俳句のコレクション。
著者のコメントにも俳句にも猫に対する愛が溢れていて、
思わず頬が緩んでくる。
猫好きにも俳句好きにもおすすめの新書である。

2017/02/17 22:00

2017/02/12 16:09