ビブリア古書堂の事件手帖 1−7 栞子さんと果てない舞台 みんなのレビュー

ひとまず完。

2019/07/21 16:32

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

とりあえず二人がハッピーエンドで良かった良かった!
今回はシェイクスピア巻。シェイクスピア好きなので面白かったですが
それにしても薀蓄は難しかったです。もっといろいろ読まないとなあ。
スピンオフに全力で期待します。

完結

2018/11/02 12:06

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

もっと続けられそうな作品だったのに残念ですね。ハッピーエンドのような終わり方だったのは、よかったなと思います。

完結巻

2017/09/07 23:36

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

良かった良かった。前巻で完結まであと1・2冊となっていたので読めてよかった。
あとはスピン的なものが1冊なのかな~
今回の表紙の栞子さんの胸が垂れてて気になるけど・・・まぁイイか。
内容の感想無しかよ!

本とは、本が好きな人とは

2017/08/24 10:33

投稿者:akiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

長く続いたシリーズもこれで完結。私はあまり名作と言われる作品を知らないので、ふーん、そんな本もあるのか、そんな逸話があるのか、とぼんやり読んだだけだったが、詳しい人にはたまらないのだろう。蔵書に対する拘泥は、分かるような分からないような、だった。本を本当の意味で愛するって、どういうことなのだろうと思った。

栞子さんが魔性の女っぽかったら

2020/05/24 20:07

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

すんなりと読める。

栞子さんが母親のようにもっともっと魔性の女っぽかったら、大輔の悩みもより深くなり話の深みも増すのではないか。

終わり良ければ

2019/12/10 22:31

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

最終巻にシェイクスピアを持ってきたのは正解です。煮え切らない栞子さんと大輔の関係にも、ひとつの決着がついて安心しました。

母親との和解、らしき終わり方

2017/12/18 21:27

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の為に家庭を捨てた栞子の母親が最初から最期まで好きじゃない。捨てられた旦那が可哀そうすぎて。それでも最後に母娘が歩み寄って終わったのにはほっとした。五浦君がまともな人という設定なので、栞子もそういう人と一緒の方がうっかり逸脱しなくていいと思う。気分はもう滝野と同じ。栞子と五浦君が仲良しで良かった良かった。

スピンオフに期待!

2017/09/23 14:09

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

5000万や1億やと言われても、高額の本の取引は、正直ピンとこなかったですが、ラスト1章は.緊迫したセリの場面もあり、スカッともし、ピンとこない部分を撥ねとばすくらい、おもしろかったです。これで終わりと思うと残念ですので、また、スピンオフなども作ってほしいなぁ、と思います。

すこし変化球?

2017/07/30 00:07

投稿者:栞ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズは、本そのものであったり、小説等の内容や作者などに関する知識とミステリーをうまく関連付けているところが面白いと思っているが、今回の内容は、同じ「本」を題材にしているが、すこし違った角度からアプローチしている。
個人的にはシリーズの最初の頃のほうの作品が好きなのですが・・・
でも、今作も面白いですよ。

終わった…

2017/05/26 23:17

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

古書ネタはいくらでもあるだろうし、どうせこいつらは煮え切らないだろうし、ずっと続くもんだと思っていたら、いきなり最終刊!!
サブタイトルに絡めてシェイクスピアを扱っているのだけれど、本だけでなく、演劇関係もうんちくをお持ちなのですね。
本の中にピストルを隠し持っているスパイみたいな落ちです。
映画化されるそうなので、そのためにまさに芝居がかったラストにしたのかな。
小口だの背だの本の構造を示す用語が頻発するので、解説図みたいなものを付けてほしかったかな。

シリーズ完結

2017/05/22 21:48

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

よかった^^みんな、幸せになれたよね♪
これで完結ってのは、寂しい気がする、
今後の篠川親子、大輔君の生活が知りたい。。。
にしても、ファーストフォリオのオチ(って意味が若干違うけど)には、びっくり!
あんなん、ありなのね((+_+))

ハッピーエンド

2017/04/23 00:50

投稿者:RASCAL - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作と随分間が空いたと思ったら、いきなり終わってしまいました。最後の入札は何となくご都合主義の感じがしましたが、でも、うまいことすべてが丸く収まって、ハッピーエンドで何よりです。

本の魅力満載

2017/03/22 10:23

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

第一巻から欠かさず読んでいる。TV「王様のブランチ」で紹介されているのを見てからだ。
毎巻、読書の楽しさと古書の世界にワクワクする(買うとき、ラノベっぽい表紙を持っていくのに、少々恥ずかしさもあるが)。
読書と古書とミステリーを掛け合わせた新ジャンルを築いた作品だと思う。
栞子さんと五浦君のコンビ(カップル)も魅力的だ。

それが、とうとう最終巻。
前巻からだいぶ時間が空いたので、登場人物で「誰だったっけ?」と思う部分もあったが、それでも一気読みする面白さだった。

今巻は、シェークスピアにまつわる話。
結末は想像できるが、それでもハラハラドキドキの展開。
途中の「ヴェニスの商人」に関するエピソードは、とても興味深かった。

終わるべきか

2017/03/19 00:39

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒロイン・栞子さんのキャラクターがなんとも魅力的で、第1巻から読んでいる。今回はシェークスピアの戯曲が物語の中心。「ハムレット」は言わずもがな、名セリフが多い作品群を残した劇作家だが、それぞれの有名な台詞が随所に散りばめられ粋な長編に仕上がっている。シリーズ7作の内、最も良い出来上がりではないか。これで一応の終止符を打つような締めくくりだが、あとがきには他の視点で書く企画もあるらしい。終わるべきか、終わらあるべきか、などと言わず、続編に期待。

なんかなあ

2017/03/08 21:04

投稿者:yukiちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんなにあおっておいて、こんな終り方かい!
 何にせよ、シェークスピアを出すのはずるいと思う。

とにかく、栞子さんのファンとしては、五浦視線の物語は許せないのであって、少しは栞子さんの内面を描いて欲しかったというのが本音である。

五浦がうらやましすぎるといううのもあるが、こんな終り方では満足できない。
 筆者には、登場人物のあれこれを、もう一段掘り下げた番外編を書いて欲しい。