マンガ版が一番いいです!!

2019/05/11 02:18

人中、人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:みー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウラモトユウコさん、素晴らしい漫画家さんだと思います!!
正直言って、以前単行本のほうは途中で読むのをやめたのに、マンガは感動してしまって……

表紙とタイトルがしょぼいので、適当にマンガにしたハウツー本だと思ったら、すごく素敵なストーリーでした。
しかもこんまりさんが、こんまりさんとして出てきていながら(笑)違和感なく。
そして、単行本二冊を読んだ後もう一度読んでみたけど、まあここまでよく「片づけ祭り」などのワードも含めて、たんまり違和感なく詰め込んだなと……!! よほど理解した上でマンガにされたのではないでしょうか。

このマンガだけで私は、恐ろしいほど片付けられるようになりましたよ!!
むしろ単行本のほうが、結果的に副読本みたいに……(どれも全部こんまりさんのメソッドがあってこそですけどね)。

ちなみに、「本」に関してだけは、なにひとつ助言に従う気がしませんでした。全無視です。
誰にでもどこかに、そういうところがあると思います。そもそもが、自分がどう暮らしたいのか、その自分が描いた未来にこのモノは連れて行きたいのか?って、全部自分の問題として突きつけられるスタイルなので、逆にいって確信があるところは好きにしていいんだと解釈しました。

さらに言うと、片付けられる「マインド」がある人にはいらないメソッドかも……私は本当に、「マインド」なくて! ゴミ部屋で、人生そのものを振り返らないとまずいくらいのレベルでした。それが劇的に片づきましたけど、モデルルームみたいな部屋には全然なってません!! 自分にとってすごく過ごしやすく、納得できる部屋になっただけです。

ふつうに片づいてる人がさらに片付ける場合は、選ぶのはこんまりさんの本じゃないかも。もっと技術的なやつのほうがいいかもしれません。

収納ノウハウではなく、「今、自分にとって本当に必要なものは何か?」を教えてくれる本

2019/02/18 22:10

投稿者:tika - この投稿者のレビュー一覧を見る

マンガなら読みやすそう、と気軽に読んでみたのですが、とても役立ちました!

部屋をスッキリさせたい。でもミニマリストとか極端になりたいわけじゃない。
趣味だって楽しみたいし、物が多いのは仕方ない。
と思っていたのですが、本書を読んで物の選別基準が変わったことで、
好きなものを残しつつも、スッキリとお部屋を片付けることができました。

そして何より感動したのが、リバウンドしないこと!
購入して2か月、少しずつ片付けを進めていたのですが、一度片付けた部分はずっとキレイな状態をキープできています!
特別、生活習慣が変わったわけでもないのですが、物との付き合い方が変わったのかもしれません。

導入と確認用に

2017/11/28 19:28

投稿者:kp - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんまりさんの本は全て読んで片づけもしましたが、このマンガの内容はメソッドの要点がまとまっています。またマンガなのでさっと読めて、フィクションとはいえ実例のような感じで分かりやすいです。身辺をもう一度見直したくなります。人生に悩んでいた知人にも贈り、喜ばれました。

わかりやすくて、内容も面白い!

2017/11/23 20:55

投稿者:ゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビでなんとなくときめくの基準で分別するのはわかっていましたが、こちらのマンガはその法則が分かりやすく紹介されていて、しかも簡単なものだったので、ずっと使い続けられるものだと思いました!マンガなのでさくさく読めて面白かったです!

こんな風に素敵な暮らしをしてみたいです

2017/10/09 00:57

投稿者:ゆず - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画なのでとても読みやすかったです。
理想の暮らしのために私も一歩踏み出してみたい、そう思えました。イラストも可愛らしく、すっと心に染みるような素敵な本です。

漫画が嬉しい

2019/01/06 19:51

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

本を勧められてよんでみたのですが、漫画の方が私には読みやすかったです。
服の畳み方をマスターできればなと思いました。

読みやすかった

2018/11/11 17:56

投稿者:ハル - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんまり流初心者でウラモトユウコさんが好きなので買ってみました。マンガなのでとっつきやすく読みやすかったです。わかりやすいように簡潔にまとめられて描かれているからか、ノウハウや考え方の説明に関してはちょっと物足りなさも感じました。もう少し深く知りたいなぁと思ったので、普通の書籍の方も買ってみるつもりです。

本当に殆どマンガです。

2017/02/14 14:18

投稿者:sacchibi - この投稿者のレビュー一覧を見る

「マンガでわかる~」の本でも字が多い本がある中、本当に殆どマンガです(笑)。

汚部屋OLの主人公がこんまりさんと出会い、徐々に、片づけられ、ときめく人生を手に入れるというプロセスの中、こんまりメソッドをストーリーに織り込まれています。

こんまりさん大ファンなので、私は面白く読めましたが、本当に1冊目、2冊目を持っていたら、それで事足りる内容ではあるので、そこはマイナス☆1つ。

字を読むのが嫌!という人にはお勧めです。

本物のこんまりさんの方がかわいいと思いますが、イラストも雰囲気は出ています。

人生がときめく片づけの魔法

2017/04/04 17:20

投稿者:Cecilia - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終わったら即動き出す+近くにときめく人がいる事が勝因になりそう。
先ずはなりたい自分を描いて信じることからスタートですね。

マンガ読みやすい。

2017/03/28 09:14

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

先に出ているマンガでない方の一般書をすでに読んでますが、こちらは読みやすさに特化してます。導入編として最初に読むと一般書の方もより理解が深まると思います。

尊すぎて泣いた

2019/03/01 10:41

投稿者:りみ姐さん。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み物としては、こんまりさんがやって来てお部屋が片付く……と言う、ハッピーエンドが約束された、出来すぎた物語ですが、そのハッピーはこの本を手に取るあなたの決意次第で、あなた自信のものにできるはずです。

片付けられない私を、親は責めるばかりで、何も分かってくれないし、しかもしつこいし、下に見て、バカにして、大切なものを捨てろと言ってきます。これは現在進行形。

親切のつもりだろうけど、親の善意は娘を汚物として扱っているわけです。

反抗期真っ盛り発言ですか?確かに私の書くことなんて、良い大人の意見とは思えません。ですがそれが辛くて、そもそも私には断捨離だとか、ミニマリストだとかにネガティブなイメージしか持てなくて……気づけば若い頃より片付けができなくなってた気がします。

今、私の家は、最悪の時の半分ぐらいには片付いてて、リバウンドはしていません。

私の心の中のモジャモジャは今、一本にのびた細い糸になったし。私の心の中のごちゃごちゃは、やっと半分ぐらい片付いています。

こんまりさんは、本当に癒しです。
彼女は、すべてを捨てる必要がない事を教えてくれます。
他人の決めたルールでものを捨てるのではなく、自分で決めさせてくれます。
自分で決めるためのその方法を教えてくれます。
私も、私の持ち物も否定しません。
棄てるものすら否定しません。

出会いはNetflixだったのですが、今回漫画を拝見して、以前よりもっと、大切なことが分かりました。

他人の価値観に振り回されないで、残り半分をきれいに片付けていきたいです。

モチベーションが下がったときには、無理に掃除を続けないで、本を読み返して気持ちをハッピーにしてから、次のお片付けに着手しています。

漫画

2017/06/24 06:19

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

かたづけ系の本はたくさんよんでるんですけど、漫画で読めるにひかれてよみました。
内容はとくに新しい感じではないです。

とっかかりに良い

2017/03/31 00:19

投稿者:ミン - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画なので、あっという間に読み終わります。
やる気を起こさせたり、大まかな片付け方法を知りたい場合にいいと思います。
分かりやすいし面白いですが、値段の割にページ数(情報量)が物足りないかも。
しかし、とっかかりに読むのはおススメです。

マンガ

2017/03/08 21:05

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんまりさんの本は知っているし読んでもいましたがマンガだと更にすんなり読めて良いです。
よし、掃除をするぞって気持ちになります。

マンガ

2019/03/04 05:48

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

活字は苦手という方でも、マンガならさくっと読めるんじゃないでしょうか。片づけに悩む人へのアドバイスとして良し。