グリーン・グリーン(徳間文庫)

グリーン・グリーン みんなのレビュー

ほのぼの

2017/03/31 08:45

投稿者:トモヤン - この投稿者のレビュー一覧を見る

失恋でぽっかりと心に穴が開いた主人公を救ったのがなんとおにぎり。その美味しさからその土地の農業高校の新任教師になり自分を段々と取り戻していく物語。
みんな、あたたかくてほのぼのする話です。読み終わった時に、是非続きを書いてほしいと思ってしまいますよ。

2017/03/21 09:59

美味しいおにぎりに助けられて行く道を決めた翠川真緑(みどりかわ みどり)。高校生達と共にベテラン先生の助けを借りて成長していく。

もやしの未来が危ういというニュースを見た。生産・流通に係る費用から販売価格が決まっているのではない様子にビックリ。日本の農業はどうなるの?食料自給率は今どのくらい?

2017/03/27 14:25

最初は真緑に共感ができず、読むのに時間がかかったのだが、読み進めるうちに
一年二組の生徒たちとの関わり合い方が微笑ましく、ブタと会話ができるというのも唐突だけど、201号のキャラが良いせいか気にならず最後のほうはうるっとしてしまった。

2017/04/09 13:53

失恋直後に食べたご飯に惹かれて土田舎農業高校の教師となった翠川真緑。生意気な生徒とおっかない先輩教師とそして何故か会話ができる豚に揉まれながらの日々。様々な境遇にある生徒たちとともに成長していく。

2017/03/14 04:38

農業高校の新任女性教師の奮戦記。
久しぶりののあさのあつこさん。
一時嵌っていたものの、あまりに靭い文体に最近は敬遠気味でした。でもこの作品は全く「らしさ」が感じられず。そうなると、それが不満と言うのも矛盾してますが、読みながら「これ、あさのさんだよな」と何度も見直してしまいました。
豚の201号との会話だけが多少浮き上がった感じがしますが、話としては良くあるパターン。時間つぶしには良いな位で読んでいましたが、さいごにうまく盛り上げてくれて、ちょっと高評価です。