あきない世傳金と銀 3 奔流篇 みんなのレビュー

次巻が待ち遠しい!

2017/05/11 20:02

投稿者:ほわちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎回「え?そんなところで...」というところの終わり方。それ故、次巻の展開が早く知りたくなる。今回は主人公の幸が本格的に商いに踏み出して行く貴重なお話となる。その中で、各章のエピソードごとに幸が商いの知恵を自ら引き出し、五十鈴屋にまつわる皆から商いの伝統や仕組みを教わり、全てをプラスに替えて成長していく姿を見せてくれる。決して取りこぼしのない貪欲な幸の商いに対する姿勢には「あっぱれ」と言いたい。特に終盤に五十鈴屋における幸の立ち位置がわかる場面では大変感動した。(涙が...)また次巻が待たれる内容である。

幸、ひるむな!つっぱしれ!

2017/02/16 23:33

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

結構いい幕開け、順風満帆と思っていたら、最後の最後で、、、。そうなるよね。そうだよね。幸は全然悪くなくて全うなのになあ、一筋縄ではいかない旦那さん。お家さんはあんなに心根が真っすぐで、商いとはこうあるべきと分かっているのに。どうして、そうなるの。お家さん、幸、奉公人たちの気持ちが慮れる。でもさ、きっとさ、惣次はこの大事件をきっかけにきっと変わるんだよね。やっぱワンマンの社長はダメだ。内々の意見もちゃんと聞かないと。惣次が幸を単なる「嫁」でなく善きパートナーとして見れるようになることを祈って、次作を渇望!

商い世伝金と銀は現代世相そのものなり!!

2017/02/27 13:19

投稿者:さきちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

商い世伝金と銀~初刊から一気に読ませて頂きました!!この物語は江戸期の話にあらず!!現代社会そのものです!!売れない時代に物を売ることの努力や工夫!)!)特に関西は底なしの不景気と言われている昨今です!!今後主人公幸がどのように店を立て直し自身の運命の様々な波を乗り越えて行くのか~続刊が凄く楽しみです!!
そして~是非ともTVドラマ化を期待しております!!

知識と知恵

2017/02/27 13:12

投稿者:トモヤン - この投稿者のレビュー一覧を見る

待ちに待った続編。五代目の嫁になり自分ができることを一生懸命がんばる幸に色々な試練が待ち受ける。しかし、前の番頭に教えてもらった知識と知恵で乗り切りどんどん商売にのめりこんでいく幸を周りもささえ、左前だった店を盛り返していきおもしろいようにうまくいってた時に、最大の試練がまた襲い掛かる。どうんもりこえていくのかは次回作に持越し。読み応え抜群で次回が待ち遠しいです。

ネタバレありの、幸商いの楽しみを知り始める、の巻

2024/01/12 07:12

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

書名にある「世傳」とは「代々にわたって伝えていく」という意味で、
 高田郁さんの人気シリーズにぴったりの言葉ではないか。
 「奔流篇」は、その『あきない世傳 金と銀』の第三巻めになります。
 ネタバレもありの、
 「奔流」とは「激しい流れ」をいいますが、
 大坂天満の呉服商「五鈴屋」のご寮さんとなった主人公幸(さち)の日々もまた
 激しい流れに晒されていくことに。

こういうシリーズものの話を書くのは難しく、二巻めの結末を書けないでいましたが、
 そうなると三巻めの説明がつかなくなるので、目をつぶってネタバレします。
 四代目徳兵衛の後添いになったものの、その四代目が不慮の事故で亡くなって
 五代目徳兵衛をその弟の惣次が継ぐことになります。
 その際の条件が幸を嫁にすること。
 性格はきついものの利に聡い惣次は、幸にいずれは江戸に店を構える夢を語る男でもあり、
 ようやく幸にも商いの面白さを実感できる予感がしてきます。
 そんな幸の知恵を借りながら、惣次の商売は順調に進んでいきますが、
 子を産むことだけが女の仕事といわんばかりに
 次第のその言動が高飛車になっていくのです。

それでもそんな夫についていこうとする幸ですが、
 ついに衝突してしまいます。
 自分より上に立つことは許さないと怒る惣次の姿に、
 自分の職場にもいるそのような男の姿と重ねる女性読者は多いはず。
 そういう読者の応援があるから、幸の活躍が楽しみで、次巻に続くのです。

幸の女主人への道

2023/12/30 10:50

江戸時代中期、大阪の反物を商う家を舞台とした人情と商いの物語,第3編。主人公・幸は、4代目当主が不慮の事故で亡くなった後、その弟が5代目当主となるとともに、その妻となる。帰り花というらしい。商いに関する知識を蓄え、それにより知恵を絞りだし、商いへの関りが増えていく。当主による店内の改革により、店の運用は改善していく。その先に、川の奔流のように、大きな転機が起きる。彼女の人生はさらに翻弄される。生きにくい世を、図太く、生き抜いていくという決意は変わらないようだ。

応援したくなる

2022/08/08 10:53

投稿者:かのま - この投稿者のレビュー一覧を見る

けなげでいっしょうけんめい生きている主人公に、なぜこんなに不幸がな出来ごとが押し寄せるのだろう。心から応援したくなります。

まるでジェットコースターのような展開

2021/08/09 03:14

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻は、いよいよ惣次とともに知恵を絞りながら、いかに店を大きくしていくかの序章のようなエピソードがたくさん出てきて、さあこれからという感じがしました。特に草子や傘のエピソードは、今の時代ていうところの広告宣伝費。いかに店の名前を知ってもらうかということの大切さとその苦労が偲ばれます。後半はいよいよ五鈴屋が大きくなりそうなエピソード。にもかかわらず、惣次に少し驕りが見える、どころか大変なことに。ますます次が楽しみ^_^

あきない世傳金と銀 3

2019/09/03 07:29

投稿者:yukko - この投稿者のレビュー一覧を見る

夫が亡くなってすぐにその弟に嫁ぐという決断をした幸の心情はなかなか理解しがたく抵抗がありましたが、商いを学ぶには良い選択だったのでしょう。
次々に斬新なアイデアを考えつき商売に生かしていく姿は読んでいてそう快感がありました。

花登筺のドラマを思い出す

2018/05/20 08:47

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝塚出身の高田郁の『あきない世傳 金と銀』奔流篇を読みました。
シリーズ3作目です。
いまの阪神間の武庫郡津門村から大阪に奉公に出て、紆余曲折の末、商家のご寮さん(おかみ)になった女の子、幸の話です。
とはいえ、前途多難。
「みをつくし料理帖」シリーズにしても、高田郁の話は、なんとなく、花登 筺(はなと こばこ)のドラマを連想します。私と同年代の人はきっと、親が見る花登 筺ドラマを見たことがあると思いますね。(「細うで繁盛記」とか)しかし、「はなとこばこ」とネット検索するとちゃんと出てくるのだけど、うちのATOKでは花登 筺とは変換しないんだよねえ。

2017/09/25 08:15

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっと著者の本領発揮です。幸が生き生きと活躍しだすと読者の私も嬉しくなる。大阪の呉服商・五鈴屋で現実の商売に下働きから関わり、「商い」とは何かを追求していく展開のなかに様々な人間模様が感動的に投射される。利益追求型の非情な五代目・徳兵衛(惣次)と幸との対比で、五鈴屋の二代目・徳兵衛の信条であった「買うての幸い、売っての幸せ」や、「三方よし」(近江商人が信条とする「売り手よし、買い手よし、世間よし」)といった言葉が実に生きて来てますね。

まさに「商い」の物語

2017/06/17 22:51

投稿者:平成の読書人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本シリーズの第3弾。主人公の幸が「商い戦国時代」の戦国武将になっていく姿が見えるようで見えないと思っていたら、最後にどんでん返し。「血の通わぬ金銀に命を吹き込むのが、ほんまもんの大阪商人だすのや」ということをこれから幸がどのように実現していくのか、益々、この後の展開が楽しみになる。

あきない世傳金と銀

2017/06/15 13:02

投稿者:アース - この投稿者のレビュー一覧を見る

たいへんなところで終わりました。
次どうなるのでしょう
上手い具合に、きり抜けられらいいのですが、続きが気になるところです。

早く続きを読みたい!

2017/06/01 05:05

投稿者:カメちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あきない世傳金と銀、源流編から早瀬編・奔流編三冊一気読みしましたよ~…みおつくし料理帖何度も読み返して、孫にしたいような可愛いい澪に何度も涙、涙、涙。そして今度は幸さんに興味深々!高田郁先生早く続きを読ませて下さい。

江戸版ビジネス書?!

2017/05/03 06:01

投稿者:naoami - この投稿者のレビュー一覧を見る

五鈴屋は、商才溢れる五代目惣次のもと、内向きはノルマ達成主義の営業方針へ、外向きには新たな産地と直轄契約を結び流通改革へ舵をきる。大阪の商い=金至上主義かというと違おてまして、そこ、はき違えてしもた五代目も、出だしはよろしゅうおましたのに、途中から変なプライドが邪魔してえらいことに。都度、幸は旦那のプライドを傷つけんよう気ぃ遣いながらも、アレコレ商売のアイディアを繰り出す。痛快な上にタメになる。浮世草子の空きスペースや貸し傘への広告=企業CIも面白い。へそを曲げた惣次は?次なる幸の閃きは?次巻はいつなん?