桜のような僕の恋人 みんなのレビュー

2017/05/06 11:15

感動しました!

投稿者:みーにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

美咲の気持ちがとてもわかります。好きな人に自分の老いた姿を見せたくないという気持ちが共感しました。

2017/05/24 17:41

うーん、、

投稿者:zoo - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本の1ページ目から違和感があった。1ページ目を読んだときに、買ったことを少し後悔した。

ストーリー的にはお涙ちょうだいのわたし好みの作品であったが、文章の書き方に違和感や幼さを覚え、あまり面白みがなかった。

桜のような僕の恋人

2023/02/27 13:11

投稿者:ちぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めると続きが気になりましたが、年老いていく姿を見せたくない辛い苦しみに心が締め付けられるようなかなしい気持ちになりました。
桜のような儚い恋に涙がでました。
切なくてかなしいラブストーリーです。

感動

2022/05/19 21:19

投稿者:にこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小説を読んで号泣したのは、久しぶりか初めてです。
恋愛小説は読み慣れていないのですが、読みやすかったです。

桜のような僕の恋人

2022/02/13 22:29

投稿者:yami - この投稿者のレビュー一覧を見る

年甲斐もなく小説を読んでボロ泣きしてしまいました…。
主要人物の美咲と晴人がお互いを思い合っているだけでなく、登場する全ての人が全ての人を思い合っているのが、本当に素敵でした。

切ないシーン

2022/01/15 09:42

投稿者:太郎丸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

桜が描かれたきれいな表紙を見て、購入しました。最初は明るいいかに彼女をゲットするかという明るい雰囲気でしたが、発症してからの流れがとても悲しいです。写真展前に再会するとても切ないシーン、忘れられません。

特筆することはナシ。

2021/10/14 16:06

投稿者:しらたま - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公・晴人にどうしても感情移入できず、共感もできず、その行動にさして求心力もないので
正直物語に不要とすら感じた。
ヒロイン・美咲の両親は幼い頃に亡くなっていて、一番濃い関係性を築いているのが実の兄。
次点で兄の恋人。その他に出てきたのは主治医くらいで、交友関係から美咲がどういった人物かを読み取ることができない。
この歳頃の女の子で親しい友達ひとりも出てこないのはどこか不自然、違和感を覚える。
晴人はそんなヒロイン・美咲の悲劇的な病気を際立たせるために利用されたんだなあ……とすら。

晴人は序盤から、美咲に自分の理想を押し付けている。
ろくすっぽ話したこともない、美容師とただの客という関係性の頃から「今日もかわいいなあ」「付き合ってくれないかなあ」
という小学生、頑張っても中学生のような思考回路。
自分の中で「理想の美咲」を醸成させ、喋ってみたら「そうでもなかった」と言いかねない男。
まあ、当然そんなことにはならないが(そうなったら面白いのに)。

美咲としては、自分のことを(意味不明なまでに)好いてくれている人物、というだけで価値がある。
美咲が晴人のことを想うのは必然のように思えた。

しかし、どう頑張っても二人のエピソードが弱すぎるので、
一番心を動かされたのは、章でいうと「秋」。美咲の病気が進行し、晴人と全く別の人生を歩んでいる時分。
実の兄とその恋人との関係性は、胸にくるものがあった。
正直、物語としてはここで終わって欲しかったぐらいだ。

著者がどう考えているのか不明だが、美咲の価値観は老い=醜いで定まっており、最後まで揺らぐことはなかった。
老いることは醜いことだし、恋人にもそんな自分の姿を見られたくないが、自分が綺麗だった頃恋人と過ごした時間や
景色や思い出は変わらないものだから、晴人の写真でそれがわかって嬉しい。というようなことを言っていた。
この価値観は自分とは相容れぬものだったので、読み進めるのがしんどかった。

この本を読んだ感想は「へえ、そう。」に帰結。気付きはなにもない。

翌日目が腫れすぎて開かなくなるくらい泣きました

2021/07/05 16:58

投稿者:メロンクリームソーダ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋してるときのドキドキや、なかなか上手くいかないもどかしさがとても鮮明に描かれていて、寝る前に1時間だけ…と思っていたのに気づいたら全部一気に読んでしまい、気づいた時には東の空が白み始めていました。
タイトルにも書きましたが、特に1回目は、衝撃のラストに号泣してしまい、翌日はパンパンに腫れた目で学校に行く羽目になりました。読む時は翌日学校がない日をお勧めします。
好きすぎて何度も読んで何度も泣いてます。控えめに言って最高です。是非。

強く、優しく生きたい

2021/04/08 16:44

投稿者:まおり - この投稿者のレビュー一覧を見る

突然の難病発症。告知の後で美咲は最後まで強く、優しく生きていて心打たれました。もっともっとわがままに生きてって心の中で叫んでしまいました。映画になるようですが楽しみです。桜の花を見ると思い出す作品です。

人生の切なさ

2021/01/25 17:20

投稿者:優乃 - この投稿者のレビュー一覧を見る

始めはあまり好みではないかな?と疑いながら進みつつ、気が付くと引き込まれていました。
生かされているだけで、決して自分が生きているわけではないと思わされる一冊。

感動3回泣ける

2021/01/13 23:33

投稿者:れん - この投稿者のレビュー一覧を見る

晴人の一途に人を愛する思いに心打たれた。
ファストフォワード症候群で老化の速度が早まる美咲。
美咲はもう一度晴人と出会った春の季節を生きて迎えることが出来ない。最後の2人が再開する時、晴人と美咲の思いには、、、。タイトルの桜のような僕の恋人にぴったりで不覚にも3回は感動で泣いてしまった。

読んで良かった

2020/10/08 17:30

投稿者:本が大好き親子の親の方 - この投稿者のレビュー一覧を見る

偶然、本屋で目にとまり読むことにした本でした。
前半はクスッと笑えて、後半は涙で通勤電車の中で読めませんでした。
登場人物みんなが優しさに溢れていて、後半は一気に読み終えました。

感動

2020/10/01 18:11

投稿者:みほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

SNSで話題になっていてこの本を知りました。
最初の耳たぶの話の段階では、「え、こういう内容なの??」ってなりましたが、とても感動する内容でした。
この作品に出会えてよかったなと思います。

言葉が纏まらないくらい心に残る作品でした

2020/09/18 21:07

この作品を読んで自分を見つめ直し、本気で叶えたい夢があるという自分の気持ちを素直に周りに打ち明けることが出来ました。夢を追いかける事が出来るのになんで追いかけないの?って言われてる気がして凄く背中を押されました。いまこの作品に出会えたのは自分にとって必然だったと思えるほどどんぴしゃに心に刺さりました。このときにこの作品に出会えて本当によかったです。自分のことのように涙が止まらなくて電車で声殺して泣きました。綺麗事つらつら並べてんじゃねーよって揶揄されるかもしれないけど夢をまた追いかけようと思わせてくれたこの物語の主人公たちに感謝しています。これから辛くてどうしようもなくなった時またこの作品を見て自分を鼓舞して頑張ります。この作品に出会えて心からよかったです。ありがとう。

後半涙なしでは読めませんでした

2020/08/12 23:23

投稿者:きゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんて言うんだろう、感動と言うよりは、虚しさというか、ヒロインの気持ち考えると悲しすぎて切なすぎて泣けてきました。人は何を1番大切に生きればいいのかなんだか考えさせられた気がします。

青春!

2020/08/11 08:50

投稿者:吉村ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

青春・・・まさに読後の感想がそれでした。
最初の耳たぶのくだりは
思わず自分の顔を触ってしまいましたが、
その後ぐんぐんとストーーリーに、
ひきこまれました。
昔きいた、「愛しているからさよならを」の歌詞フレーズを
想いだしました。

儚く散る彼女

2020/07/08 18:02

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ごく普通のカップルに、突如として訪れる試練が残酷です。好きな人と一緒にいる時間の、有り難みを噛み締めてしまいました。