勉強には何が必要か分かる本

2018/06/30 16:09

投稿者:七慢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

勉強法はそれぞれ個人により向き不向きがあるが,結局自分で考え出さなくてはいけないものだから,紹介の勉強法はいいヒントにはなる。たとえば前半で紹介されていたものには,

1 スクール(塾)に入れ
(ただし,講義ばかりの塾じゃかえってダレる)

2 問題集や参考書はやさしくて薄いものを
(ただし,塾を上手く利用すれば厚いものでも最速に学習できる。初見7割で解けるものなら,塾に来る必要はない)

3 勉強は暗記と訓練
(ただし,暗記と訓練は負荷がかかる勉強なので,普遍的に生徒に課すと生徒がネを上げる)

自分にぴったりの勉強法は,結局自分で編み出さなくてはならないのだ。

勉強法

2020/02/03 23:51

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

勉強から遠ざかっていた新社会人の兄と、勉強せずに高3を迎えてしまった快活だけが取り柄の高校生の妹。兄は、不動産業界に就職して 1 年以内に宅建の試験を獲らなければならなくなった。妹は親から「浪人させる余裕はない。今年合格しなかったら就職だ」と言われる。そんな2人が、さすらいの家庭教師と出会い、「できる人の勉強法」を体得することになる・・・

資格試験、大学受験、社内昇格試験・・・。どんな試験も合格へと導く「時間対効果の勉強法」を漫画で紹介。
結果を出すために知っておきたいルールや、ノートの使い方と暗記の極意、メンタルを強くするルール等を伝授。
読み終わったらとりあえず真似をしてみて、あとは自分のやりやすいように適宜修正を加えてみてください。

2017/03/10 03:46