ぼくとばく ひともじいれかえあそび(ぴっかぴかえほん)

ぼくとばく ひともじいれかえあそび みんなのレビュー

絵本

日本語の楽しい言葉遊び

2017/04/26 09:14

投稿者:まもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

先日、神保町の某書店&カフェのオープニング・イベントにて鈴木のりたけさん(とても柔らかい感じの素敵な方でした)自らちょこっとご紹介いただいたこの本。ぼくとばくが入れ替わってそして…と次開かれたページが「うっかりパンチ」でうっかりにもほどがあるダロウ!!と夫と共に衝撃を受ける(;^ω^)改めて一冊読んでみてとても楽しかった。言葉遊び満載で日本語の妙と面白さが溌剌としたイラスト共に詰まった一冊。ちょっとシュールなところがたまらなくツボでした。

一文字入れ替え。

2017/05/11 20:42

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

隣にいる「ばく」と入れ替わり。ダッシュで逃げるバクの後ろ姿が笑える。
さて、逃げたバクを探して聞いて回ります。
一文字入れ替えただけで全然違う意味になる面白さ、日本語の不思議さがよく分かります。
そして、最後までバクが妙に無表情で面白い。

バク

2017/05/04 14:25

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

バク。懐かしいなと思いました。ちょっとシュールな感じの絵本なんですが子供も気に入ったみたいでよかったです。