2017/08/08 17:44

材料シンプル、簡単でおいしい!

投稿者:mosiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

一見煮卵のことしか載っていなさそうなこの本、
中身はおつまみからご飯もの、麺類などもりだくさん!
そのどれもがシンプルな材料と簡単なレシピで作れるので、
おなかすいた!でもつくるのめんどくさい!材料もあんまりない!というときにぴったり。

難点を上げるならシンプルすぎて、野菜…足りてる?と思ってしまうことでしょうか。
男メシって感じがします。

でも作ってみたらおいしいし、写真も文章も食欲をそそる!ので
お気に入りの一冊です。おすすめ!

2017/04/30 21:20

煮卵奥が深い

投稿者:黄色い刀 - この投稿者のレビュー一覧を見る

煮卵一つ作るのに一冊本が出てるなんて、煮卵奥が深いです。
実際に作ってみたら今まで食べたことないくらいおいしいのができて、感動。

材料シンプル、簡単でおいしい!

2017/08/08 17:44

投稿者:mosiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

一見煮卵のことしか載っていなさそうなこの本、
中身はおつまみからご飯もの、麺類などもりだくさん!
そのどれもがシンプルな材料と簡単なレシピで作れるので、

男メシって感じがします。

でも作ってみたらおいしいし、写真も文章も食欲をそそる!ので
お気に入りの一冊です。おすすめ!

ひとりメシ。

2017/09/14 21:22

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさか煮卵に特化した本?って思いましたが、違います(笑)
ひとりメシのレシピがいっぱい載ってる。しかも、どれも簡単手軽。ちゃちゃっと作れる系。
どこでも買える市販の調味料を使ってるから手軽で分かりやすい。
材料費のことも考えてあるから食費を抑えたい人には更にありがたい本です。

お気に入りの一冊です。

2017/04/05 17:13

投稿者:buru - この投稿者のレビュー一覧を見る

家にある食材で簡単に気軽に作れる料理もあるし、初めての料理でもわかりやすくレシピが掲載されているので、これから色々な料理にチャレンジしてみたいと思います。この一冊に出会えて良かったです。

簡単なようで

2019/01/06 18:51

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

たぶん、美味しい味付けにするのはなかなか難しそうな煮卵。
この本で美味しい煮卵や、美味しいおつまみが作れるようになるといいな。百聞は一見にしかずというから実際作って頑張ってみよう!

満点

2017/09/22 20:01

投稿者:しま - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんなのを待ってました。単身赴任ですぐに出来て、酒のあてにも飯のおかずにもなるレシピ。簡単、分かりやすい、美味い! 煮卵さっそく作って涙出たよ。家飯が楽しくなる。

簡単で美味しい料理が作れます

2020/08/30 11:47

投稿者:CHAKO - この投稿者のレビュー一覧を見る

twitterで知ったはらぺこグリズリーさんのレシピ本。
twitterでとても簡単で美味しい料理を紹介してくれてるので他に何があるのか気になってた本です。
本当に簡単でお言いし料理が作れて助かってます。

自分の守備範囲

2017/06/24 20:30

投稿者:うみべ - この投稿者のレビュー一覧を見る

材料も、手順も、予算も、全て自分で賄えそう=自分の守備範囲で料理ができてしまいそうな気になる本です。上手くできたら、そこから自分なりのアレンジも楽しめそうですね。

読んで楽しい

2017/06/08 17:39

投稿者:みや - この投稿者のレビュー一覧を見る

安くてしかも美味しいレシピ集!たまご好きには一目惚れのタイトルでしたが、たまご料理以外も載っていて見てるだけでもたのしい本です。

一人分

2022/07/17 07:55

投稿者:mipi - この投稿者のレビュー一覧を見る

手軽な一人分の料理レシピが多く掲載されているので、家に一人いる時、「ちょっと何か作って、食べようか〜」と思わせてくれる一冊です。

美味しい!

2021/01/29 01:17

投稿者:モツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の写真の煮卵は勿論、他にも美味しそうなおつまみやおかず、お酒とご飯のお供に最高なレシピがたくさん載っています。
煮卵、本当に美味しくできちゃいます!味がしみて最高でした。見易いレシピで助かっています。

煮卵

2017/06/04 21:29

煮卵。ラーメンには欠かせない一品です。
それの世界一美味しい作り方を教えてくれるなんて、その魅力に惹かれました。これからは自分で煮卵を作りたいです。

新書サイズでレシピ100件、実用的です

2018/11/18 01:24

投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「安くて美味しい」こと、使う食材が普通のスーパーで買える当たり前の食材であることをモットーにした料理ブログの書籍化。それぞれのレシピについてる材料は1人分の分量で、1人暮らしの「男メシ」という主旨でまとめられています。著者さんは何だかんだ料理のテクはある人です。デザートも作ってるのがすごい。

炒めたり揚げたりとけっこうがっつりした料理が多いので、「ワンルームのアパートで、コンロが1口しかない」というような住環境だと、作れるものが限られてくるかもしれませんが、それでも、「切って調味料で和えるだけ」的なレシピ(酒のアテのようなものが多いのですが)は十分に実用的だと思います。

料理名がインパクト重視の凝ってるもの(「世界で一番美味しい煮卵の作り方」など)と、直接的なもの(「お酒に合うあじのなめろう」など)と、やたらと説明的なもの(「ナスと餃子の皮で作る簡単ラザニア」など)と、飾り気のないもの(「タコマリネ」など)とあって、統一感がないのが、逆によい感じの本です。

あと、ブログと比較して「プロっぽい仕上がり」になっているのは、写真の力ですね。盛り付けのセンスもよいし、使われている器もよいです。眺めてると食器を買い足したくなる本です。

なお、著者さんイチオシの「世界で一番美味しいトマトソース」は、見た目以上に難易度が高いと思います。ニンニクを15分炒めて(そんなに炒めてたら焦げてしまう!)、玉ねぎを15分炒めて……と時間のかかるレシピです。煮込んだ後に火を止めて20分放置するなど、味を落ち着かせるワザも入っているので、食べるたびに作るのではなく、休日にまとめて作って、小分けして冷凍しておくのがよいでしょう。

一番インパクトあるなと思ったのは「激安もやしお好み焼き」です。給料日前で冷蔵庫が空で、財布に小銭しかなくても作れます。もやし炒めばかりだと飽きるので、こういうのも覚えておきたいですね。

あと、全体的に野菜が足りていないので、冷凍のほうれん草などを常備しておいて、適宜この本のレシピに加えるとよいと思います。

簡単すぎる!

2017/12/29 23:34

投稿者:niko - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理が苦手な方、始めようと思っている方、1人で簡単に済ませたい方にピッタリです。
作り方は簡単で材料も少なく美味しい!
写真を見ているだけで食べたくなるものばかり。

一人飯~

2017/05/01 15:58

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初から一人分、で考えられているので面倒な計算をせずに作れて良いです。
どれもおいしそうだけどあまり手間がかかるものがないのでどんどん作っていきたいです。

1人飯の強い味方

2017/04/11 15:57

投稿者:なかぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく手軽に手っ取り早く、美味しいものが食べたい時の助けになる一冊。
著者の抜ける所は手を抜いていくスタイルのせいか、
読者も「レシピ通り」にこだわらず
「アボカドの食べ方にトマトを足してみる」
「ミルクセーキとホットバナナミルクを合体させてみる」など
自由にできる懐の深さがあるような気がする。