AKB48衣装図鑑放課後のクローゼット あの頃、彼女がいたら みんなのレビュー

ムック

AKB48の衣装

2017/04/01 22:47

投稿者:春夏秋冬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

衣装 図鑑 と銘打っているだけあって、中々のボリュームです。
若手メンバーがシングル曲の衣装を着用するページ・マネキンが着用するページ・茅野しのぶさんのインタビューページなどがあります。
劇場公演の衣装も掲載されていたのが嬉しかったです。
是非他の48グループも出版して欲しいです。

もっと詳細な記載があったら嬉しかった

2017/05/05 09:22

投稿者:しょうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

AKBファンなら待望の衣装図鑑。

すでに10000着以上はあると言われる衣装の中から、センターメンバーの衣装を中心に取り上げ、マイナーな曲も含めて紹介しています。
デザインの裏話もあったりして、概ね満足な内容。
コスプレづくりやマンガなどでオリジナル衣装を描きたいという人にも参考になると思います。

個人的には、パターン画(デザインアイデア画)があったら、もっと良かったのに…と思いました。
制作裏話や「ここにこだわった!」「ここからアイデアを得た!」というポイント、服飾に詳しくない人にもわかりやすく素材名(サテン地とか)やスカート類の種類(フレアースカートやプリッツスカートなど)も記載があると、家庭科の授業や服飾専門の学校にも使えるのになと思ったり…
裏話がもっとふんだんにあったら、芸能誌としても面白かったんじゃないかと思います。

その点だけ物足りなさはありましたが、本当にいい内容でした。

なかなかの見ごたえ!

2017/11/16 00:32

投稿者:ここあいこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アイドルがあまり好きではない母も、この本には興味を持ったようでパラパラと見ていました。服が好きな人は楽しめる本なのかもしれません。歴代シングルの衣装の他にも見たかった衣装があったので、少し残念です。数年前の年始の歌番組で着ていた、それぞれメンバーにちなんだ数字が衣装に入ったものなんですが…それ以外は満足です!

衣装図鑑

2017/03/31 00:06

AKBグループ全体というわけではなく、AKBだけ。巻頭のグラビアもあることにはあるが、量は少ない。AKB本体のファンは良いが、姉妹グループのファンが1400円も出して買う価値があるとは思えない。

衣装

2018/11/08 15:08

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

歴代衣装が見れて保存版です。メインメンバーの衣装がメインになっていますが、細かくて人によって微妙に異なってる。