発達障害 みんなのレビュー

なぜあの人は空気が読めないのか

2017/08/29 20:22

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

成人における発達障害について、一般の方を対象にして、その具体的な概念や内容を知ってもらうことを目的とした一冊。さらには発達障害の当事者本人やその家族、又は発達障害にかかわりを持つことが多い、教育や職場の担当者にも参考になる内容となっている。この10年余り、発達障害はマスコミでも頻繁に取り上げられ、一般の人もよく耳にするようになったにもかかわらず、いまだに誤解は多い。この点は医療関係者やカウンセラーにおいても同様である。正しく発達障害の概念を把握しているのは、精神科医でもごくわずかにすぎない。これはなぜかというと、これまで医療や福祉で扱われてきた発達障害は、比較的重症のものに限られてきたからだ。現在問題となっている、知的能力の高いアスペルガー症候群の人たちなどは、そもそも援助や治療の対象とみなされていなかった。さらに最近まで発達障害は児童期の疾患とみなされ、小児科で扱われてきたという歴史もある。このため、成人を対象としている医師やカウンセラーの大部分は、発達障害を正しく理解していない。発達障害とは何か?(正しい知識)、彼らが抱えている問題は何か?(課題)、どのように社会が受け入れていくべきか?(社会の対応)を、豊富な症例をもとに、初心者にもわかりやすく解説した作品。事件の精神鑑定の裏側、天才(驚異的な記憶力、共感覚など)、歴史上の人物の例など、興味深い症例も盛りだくさん。

これこそ診断医には必須

2018/01/14 01:36

投稿者:とろもん - この投稿者のレビュー一覧を見る

発達障害に関して、これほどまでに理路整然とした内容の書籍は今までに出会ったことがない。発達障害が何たるかを知る、また他の類似した症状を呈する別の疾患との明確な区別、おそらく混沌としていたこの範疇の疾患?の詳細が必要十分に呈されおり、少なくとも発達障害を診断できると自負している医師には必ず読んで欲しい本。

最近よく耳にするが

2017/07/10 23:51

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人の子供さんが、発達障害だと言われたのだと相談を受けた。残念ながら自分にはどんな障害なのかわからなかったので読んでみた。トレーニングでよい方向に持っていけることを知り、友人に教えてあげた。

発達障害

2017/05/22 13:47

投稿者:KKキング - この投稿者のレビュー一覧を見る

近年は少しでも周囲と違う子は「発達障害」だと疑われてしまうので、このネーミングは如何なものかと思うが、実際のところ、発達障害だと疑われる大人なんてそこら中にいるものだ。

2017/06/24 03:14

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

母が発達障害なんじゃないかと思うことが多くて、病気の詳細をしりたくて読みました。
トレーニングしだいである程度適応できるようになるんですね。

自分も

2017/10/28 22:42

投稿者:なま - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事関係でも、この発達障害という言葉を聞くようになりました。それで興味を持って読んでみました。この本は発達障害について、分かりやすく説明されており、なるほどなあと感じることが多くありました。

知ってるようで知られていない「発達障害」。 本人も、家族も、まわり人々も、そして行政、医療関係者が、実態を正しく捉えて対処していくことが肝要なのだと。

2023/03/24 09:51

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

名探偵シャーロック・ホームズ。
映画「風立ちぬ」の堀越二郎。
ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」の津崎平匡。

「少し変わったところがあるが、特定の分野におちて驚異的な能力を発揮する天才タイプ」として、アスペルガー症候群の人たちが好意的に取り上げられている。

ここ数年「発達障害」という言葉は、ポピュラーなものになった。

だがその反面、誤解も多い。

裁判で採用された精神鑑定ですら、臨床の専門家の著者などから見ても明らかな誤りであるケースが散見されるという。
少年事件における被告人の刑罰減免のために「発達障害」という病名が濫用されている実態があるのだと。

毎回同じことをし忘れる、目にしても気づかない。
話し出すととまらない、話がとぶ。
ものの置き場所にこだわる。

著者は、昭和大学烏山病院長として、発達障害の人のためのデイケア、リワークプログラムに取り組んでいる。
一筋縄ではいかない状況なかで、トライ&エラーを繰り返し、生活の中で感じる「生きづらさ」への対処、どのように本人の個性を生かした生活をしていくかを検討するのが目標だという。

本人も、家族も、周りの人々も、そして行政、医療関係者が、実態を正しく捉えて対処していくことが肝要なのだと。

2022/01/20 11:39

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

名探偵シャーロック・ホームズ。
映画「風立ちぬ」の堀越二郎。
ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」の津崎平匡。

だがその反面、誤解も多い。

毎回同じことをし忘れる、目にしても気づかない。
話し出すととまらない、話がとぶ。
ものの置き場所にこだわる。

わかりやすい

2018/10/25 09:43

投稿者:弥生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近耳にすることが増えたので、購入しました。発達障害といっても、種類が多々あり、自覚できていないものが多いことも分かりました。もしかしたら自分もそうなのかなと考えてしまうような、わかりやすい内容でした。

新鮮味には欠ける内容と思いました

2019/08/16 14:34

投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

発達障害の種類などを、著者が懇切丁寧に説明している1冊です。
読みごたえはありました。しかし、既に知っている内容が多く、私にとっては新鮮味に欠ける内容でした。
 最近、同じ著者の発達障害に関する新たな新書が発売されています。そちらを読んでみたいと思います。

2017/03/17 15:26

2017/04/12 12:10