【アウトレットブック】シチリアの伝統菓子とマンマの手作り菓子 みんなのレビュー

• 佐藤 礼子
  • 税込価格:7707pt
  • 出版社:誠文堂新光社
  • 発売日:2016/03/17
  • 発送可能日:購入できません

アウトレットブック

2017/04/29 18:46

随所に著者のシチリアへの愛が強く感じられるレシピ本ですね。

投稿者:楓 - この投稿者のレビュー一覧を見る

先ず、一般的には馴染みが薄いシチリアのお菓子作りに関するレシピ本ですが、随所に著者のシチリアへの愛が強く感じられる内容ですね。

そして、レシピ自体は、カラー写真を巧みに取り入れて分かり易く解説されております上に、見易くレイアウトされております。

又、本書に掲載された美しいカラー写真を眺めておりますだけでも、大いに癒されました。

それから、『シチリアのお菓子作りの素材』・『暦から知るシチリアの伝統菓子』・『保存食からお菓子を作ろう!』のコーナーは、大変勉強になりました。

以上の様な次第で、個人的にはお勧めの一冊ですね。

2018/08/31 23:32

シチリアの伝統菓子

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

イタリアンのスイーツの本かなと思ったら、伝統菓子だけでなく家庭向けの手作り菓子も載っているのが良かったです。作ってみたい。

随所に著者のシチリアへの愛が強く感じられるレシピ本ですね。

2017/04/29 18:46

以上の様な次第で、個人的にはお勧めの一冊ですね。

初めて見るお菓子がたくさん

2020/09/20 14:16

投稿者:JP - この投稿者のレビュー一覧を見る

洋菓子と言ってもフランスやアメリカのものではなくイタリア。
初めて見るお菓子や、その作り方がとても面白いです。
コーンスターチでつくるゼリーは美味しそう!
それほど難しくもなさそうです。

地中海食のお菓子

2021/12/13 12:17

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

健康に良いと評判の地中海食ですが、こちらはお菓子バージョンです。食にこだわるシチリア人ならではの工夫がいっぱい詰まっています。

シンプルな材料

2017/05/31 17:43

投稿者:kinako - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段から簡単なお菓子しか作らないので、小麦粉、砂糖、バター、卵などのシンプルな材料のレシピが多いので作ってみようかと思えます。ただ、私にとって馴染みのない生アーモンド、リコッタ、セモリナ粉が多用されているのが難点ですが、これを機会にセモリナ粉を買ってみようと思います。
表紙のお菓子は豆か何かを使ったものかと想像していたのですが、粉を丸めたものでした。素朴でかわいくて甘そうなお菓子満載です。

イタリアン

2017/12/22 05:52

投稿者:なほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

イタリアの料理が好きなので、この本も面白そうだなとおもい読んでみました。シチリアの家庭料理がいろいろ。シンプルな食材でおいしそうです

シチリアのお菓子

2021/07/21 19:53

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シチリアの伝統菓子ってどんなだろ?って思ったけど、意外に好きなタイプのお菓子が多くて軽く驚きです。しかも、作り方もそんなに難しくない。
材料に白ワインが入ったりするのが「さすが・・・」って思いました。なかったので省いたけど。
季節の伝統行事などの紹介もあり、シチリアに行ってみたくなります。

2019/08/21 23:07

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回、初めて知る料理ばかりでした。シチリアの魅力が沢山詰まった一冊でした。シチリアならではのお菓子の作り方を知ることができて良かったです。

2018/12/02 14:09

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
イタリアのシチリア地方のお菓子レシピです。
やっぱりレモンを使ったお菓子が多いですね。
どれも珍しくて美味しそう。
イベントごとのお菓子の紹介も面白かったです。

シチリアの伝統菓子

2018/08/31 23:32

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

2021/05/24 10:24

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

見たことがないシチリアの美味しそうなものばかりで、あまりシチリアには馴染みがないのでが興味が湧いてきました。

2018/09/05 15:45

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

シチリアで食べられている伝統的なお菓子の数々。どれも家庭的な雰囲気があって温かみのある優しいお菓子です。

2018/09/01 17:04

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

シチリアをリスペクトしている雰囲気が随所に表れているのが、おもしろかったです。珍しくて興味深かったです。