ポイントUPキャンペーン  ~12/31

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 『縦横斜めから読む歴史~科学・食・感染症・失われたもの・偽物~』 ポイント5倍キャンペーン  ~1/5

再読で泣いた

2018/10/02 01:33

投稿者:有理 - この投稿者のレビュー一覧を見る

正直に言うと、最初に読んだ時は、予想どおりのラスト、という感じがして、大団円だなぁと思いながらも、感動はゼロだったのです。
……が、何ヶ月か経って、ふと再読した時……泣けて泣けてどうしようもありませんでした。この世は美しい。本当にそう信じさせてくれる夢の物語です。

ついに完結

2017/04/09 02:30

投稿者:アンリエッタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

薄星と亜姫の生き様に涙。土妃との最終的な関係も意外だった。最後は亜姫が薄星と千年の花のおかげで会えて良かった。亜姫の体が消えてたり、二人が若返ってたりで謎が多く、解釈も色々できるけど、二人が今度こそ普通の男女として一緒になれて良かった。

女王の花

2018/12/18 23:52

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

分かっていた、1話冒頭を思い起こせば最後はここにくる、ということは・・・と分かっていたけれど 辛い。
でも、辛くても幸せだった。
それぞれ、やりきった。

そう思えるのだけれども。
柄ではないのだけれど、来世で幸せになってほしいと思ってしまった。

最高

2018/11/10 13:57

投稿者:かな - この投稿者のレビュー一覧を見る

最高でした。感動。

余韻を残すラスト

2017/08/23 18:27

投稿者:hiyoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

読む人によっていろいろな解釈ができる余韻を残すラストでした。奇跡的なハッピーエンドよりも納得できる最終巻です。

千年の花の意義

2017/06/02 19:47

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

亜国の女王として君臨した亜姫も、終わりには一人の女として愛する人の元へ旅立つ。それは現実か幻か、それ以外の世界か未来かはわからないけど、二人は手を取り笑い合いながら過ごすんだろうなと思うと、感慨深い作品でした。

何回も泣けた

2020/07/15 07:39

投稿者:ぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで漫画で感動して泣いたということがなかったのですが、この漫画は大号泣しました。こんなに素晴らしい漫画に出会えてよかったです。読み終わって一週間たった今でも思い出したら泣けてきます。最後は賛否両論ありますが、私はハッピーエンドで良いのでは無いかなって思います。本当は生きて欲しかった…こんなに美しい恋愛を描いてくださったありがとうございます。

完結巻

2020/06/30 16:20

投稿者:NA - この投稿者のレビュー一覧を見る

全15巻と思えないボリューム。泣けます。戦闘シーンがダラダラ続かずバランスがちょうど良かったと思う。
全部読み終えて、また最初から読んでみました。扉絵は誰の言葉だったのか納得。
余韻が残るラスト。いろんな解釈ができるので作者さんのコメントはあったのか気になります。違うもう一つのラストの特装版も読んでみたかった。

叶えたい願いは

2017/06/27 21:13

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

奇跡を叶える千年の花。女王が求めた奇跡とは。最初から、「一人の少女となって薄星とともにあること」が彼女の願いであることがわかっていたので、もう薄星は絶対死ぬんだろうと思ってました。「もう一つのエンディング」が気になって特別版とどっちを買おうか迷っているうちに特別版は売り切れ。。まぁ、薄星は生きてても女王となった亜姫のそばにいられるわけでもないからな。彼は本望だったろう。最後二人の幸せそうな姿で終わったので良し!

完結

2020/06/29 14:36

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり
ついにラスト巻となりました。
巻頭のページが回収されていく巻でしたね。
最後の手紙のシーンは良かったですね(いやいや文字を覚えて書いたのがわかるから)
土妃の処遇とか、光の亡くなったことをさらりと書かれていたり、青逸の息子が出てきたり、最後の始末のように散りばめられていましたね。
やっぱり、王の顔は描かれないんだな(亜姫ではなく女王の顔はないのですね。この点がこの話を一貫して象徴していて秀逸です)

ラストはわたし的には落ち着きが悪い気もします。
作者がハッピーエンドと言っているのもわかるし、そうなの?っていう気持ちもある。
でも物語の行きついたところはあそこなんだなぁって読み終わってしみじみと思いました。

実は後半は前半ほどの勢いはないなぁって思いながら読みましたが、
ひとつの作品としては完結したということで、読み終わった感ありました。

後を引く感動

2017/04/22 13:53

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

亜国の姫・亜姫が逆境から立ち上がり亜国の女王となるまでの物語。
少女漫画らしく恋愛要素を多分に含む中華風王朝ファンタジーです。
こういったスケールの大きな作品は登場人物が多いのが特徴ですが、こちらはそうでもなく読みやすい作品だと思いました。
ただ、そのせいかメインの人物のみを中心に話が進み他の人物の企みや伏線がややぼやけてしまったようにも思えました。
後半は戦メインかと思いきや、それに伴う亜姫の恋愛感情の葛藤に重きを置かれていたため些か不満が残りましたが、大河ロマンではなく少女漫画として読む分には十分の読み応えだと思います。
ワクワクする高揚感よりも涙を誘う美しさを感じられる作品でした。

少女漫画?

2017/04/21 14:41

投稿者:wakana - この投稿者のレビュー一覧を見る

巻数を重ね読んでくうちに、なんか青年漫画っぽい流れに進んでるなと思っていたのですが、やっぱりそういう感じの終わり方でした。
面白い物語だと思います。
ただ、少女漫画としてはどうなんだろう。
少女向けライトノベル読んだつもりが、一般小説だった・・・みたいな感じがする。

ここまで良かったのに

2020/12/10 04:25

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

このラストは、いまいち、納得出来ない……。年取ってから、女王の顔が、書かれてないから余計、その気持ちが分かりにくいのかな?
おしまいの、消えてるっていうのも……なんだかなぁ
前巻まで、良かったのに……でも一人で、強いく生きているので、そこは感動ゆえ評価三に。幻の「もうひとつのラスト」の方がいいなぁ……

うわーん。(´Д` )

2017/04/23 21:10

投稿者:まりぽーさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

終わった〜。(´Д` )

あれはハッピーエンドと言っていいの?
一番初めに思ってたより大河だった〜。

確かにあんな感じかなって思うけどもっと幸せになってほしかったな。

2018/08/21 01:08