屈折する星屑(ハヤカワ文庫 JA)

屈折する星屑 みんなのレビュー

青春SFっていいよね

2020/01/09 23:55

投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る

廃棄指定されたスペースコロニーに住む見捨てられた若者達の娯楽は、高速ホバーバイクで人工太陽を相手にチキンレースをすることだったーっていう設定だけでもう最高な青春SF。物理戦闘シーン抜きにして、世界観とメカニック描写に特化してたら良かったのかなーと思った

明るい閉塞感

2017/05/20 07:47

投稿者:yukiちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

全編に漂う、息苦しさと無気力感~いわば、ブレードランナーの世界…というものを期待すると、良い意味で裏切られる作品。

見捨てられた者たちの拗ねた物語かと思っていたら、なぜか明るい若者たちが躍動していた。
 自暴自棄なチキンレースに興じる、明日をも知れない若者たち。しかし、彼らの気持ちとは関係なく、宇宙のどこかで行われている戦争は、知らないうちにすぐ背後に迫ってきていた。

良い味を出している登場人物たちの中でも、ひときわ光っているのが、亡命軍人のジャクリーン。彼女の台詞で最も気に入ったのが、「その悪ぶった、薄気味悪い、汚い喋り方」ってとこ。
 私自身、最近の若い者の喋り方に、同じ思いを感じているもので、まさに「我が意を得たり」である。

最大のオチはコロニーの正体であるが、なんだか大きな話過ぎて、「へえ、そうだったんだ?」で終わってしまった。もう少し掘り下げてもらったほうが嬉しい。

2018/06/30 00:48