四十七大戦 1 (EARTH STAR COMICS)(EARTH STAR COMICS(アーススターコミックス))

四十七大戦 1 (EARTH STAR COMICS) みんなのレビュー

「戦わなければ過疎化される」のインパクトがすごい

2018/07/17 22:28

投稿者:ゆわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

各都道県の擬人化キャラ(しかも作中ではゆるキャラ的存在の「ゆる神」)が少子高齢化に立ち向かうために、自県の特産品や観光名所を投げ合って人口を奪い合う漫画です。字面だけ見るとギャグですが、戦って勝たなければ過疎化される(ルビでは「ころされる」)らしく、かつ勝利した県に併合されてしまう、また、人口が奪われる=自県民に「戦っている相手よりも魅力が無い」と見なされるようで、作中のキャラ達は真剣に戦っています。

主人公は鳥取県を擬人化したキャラクターの「鳥取さん」です。こと都道府県ネタになると、どこにあるかわからないなどと言われることの多い鳥取県らしく、控えめで大人しい性格の主人公ですが、やるときはやる姿がかっこいいです。

成り行きでライバルかつ隣県の島根さんを併合したため、次から次へと同じ中国地方のゆる神たちが襲いかかってくるのですが、その度に自信を無くしたり、自信を取り戻したりと、手のかかる姿につい応援したくなります。

最終的には鳥取さんが日本の首都になるらしいのですが、広島さんのラスボス感が半端なくて、本当に勝てるのか、どきどきしています。

タイトルにも書きましたが、「戦わなければ過疎化される」のインパクトがすごくて、それだけで手に取ってみようと思わせるくらいのパワーワードだと思いました。

2017/04/10 01:08

2018/09/19 22:55