ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

リバース みんなのレビュー

最後まで、

2017/03/19 00:18

投稿者:ナウシカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後の最後まで、そんな事になっていたなんて、思いもしなかった。やられました。完敗です。今回は、イヤミスではありません。

読みごたえたっぷり。

2018/12/24 23:07

投稿者:優乃 - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い。
ただその一言。
一度読む価値はあります。

イヤミスだけど、また読みたくなる

2018/05/05 20:55

投稿者:mameko - この投稿者のレビュー一覧を見る

どちらかといえば主人公に似たタイプの人間なので、主人公目線で読み進めていたのですが、落ち込まされる→救われる→ドン底に落とされる→いきなりどーんと幕が落ちる、といった感じでした。(具体的に書くとネタバレになってしまうので書くのが難しいですが)。読後は暗い気持ちになるのに、しばらく経つと読み返したくなる、不思議な小説です。
解説にもあったように、これから読む人には絶対にネタバレを読まずに読んでほしいです。

物語は終わったけど主人公はこの後…

2022/06/13 23:14

投稿者:マンゴスチン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひとつの事件に対するいろんな仮説と調査の過程が読んでいて面白い。
最後読み終えた時には衝撃が止まらない。それだったかぁー!って叫んだ。まさかの結末に動悸と鳥肌が。
ラストは真実と伏線回収のスピード感が堪らない。
大変に好き。おすすめ!!

最後の仕掛け

2020/08/20 14:50

投稿者:kissho - この投稿者のレビュー一覧を見る

この人の作品を初めて読みました。イヤミスの女王として有名な作家だったので、今まで何となく敬遠してました。が、本作はイヤミスではないのでは?私的には後味は全然悪くないですが、こういう結末をイヤミスというのであればイヤミスなのかもしれませんね。物語を読み進めていくうちに、何となく結末が想像されますが、最後の仕掛けに気付いた人ははたして・・・。最後はうなりました。とても面白かったです。

ドキドキ・・・

2019/11/08 09:34

投稿者:ママごん - この投稿者のレビュー一覧を見る

犯人があの人だったなんて・・・

これも面白い!

初めて手にした湊かなえさんの作品

2019/09/29 14:48

投稿者:るい - この投稿者のレビュー一覧を見る

玉森裕太さんのファンで、テレビドラマ化を前に読みました!
ミステリー!怖い作品は苦手なので、恐る恐る読みました!
一人一人の人物像がしっかりと描かれ、起こる事件、出来事も辻褄があい、読み応え充分な作品でした!
ドラマは、DVDになってから、観ました!
愛媛のみかん農家の描写と駅の描写が好きでしたけど、ドラマでも、その風景が好きでした!
後日、演じられた役者さんが、愛媛のご出身と愛媛の友人に伺い、何か、リンクする目に見えないものがあるのかなと感じました!
作品の舞台の土地には、実際に行かれたことがあって書かれたのだろうと思いますが、土地の空気を読んで感じました!
愛媛には、2回行ったことがあり、描かれた場所と同じところには行っていなくても、その土地の空の色、空気が浮かぶ描写に、作品の中で出会えたことにも感動しました!

まさかの・・・

2017/06/29 15:42

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

仲間・・・と思っていた人、恋人・・・と思っていた人、ある事件をきっかけに、その姿がどんどん変わって見えてくる。
普通に考えてもかなり複雑な状況で、親友の姿を追い求めた結果、思わぬ結末が待っています。ちょっと苦しい気分です。

どんでん返し

2017/05/27 19:03

投稿者:なっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

終章でやっと真犯人が分かりましたが、その結末はとても衝撃的でした。
終章を読むまで犯人は分かりませんでしたが、そこに至るまでのストーリーはとても綿密に組み込まれていて、舌を巻きました。

是非、皆さんもこのミステリーを楽しんで下さい。

リバース

2017/05/25 20:06

投稿者:はなまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビでも放送されてますが、まず原作を読んでみようと思い購入しました。
読み進めていくうちに本の世界に引き込まれあっというまに読み終えてしまいました。
オススメです。

ラストまで一気に

2017/05/15 22:28

投稿者:きゃさりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

TVドラマの公開前に急いで読みました。湊さんの作品はいつもぐいぐい引き込まれてしまい、結末を知りたくて知りたくてどうしようもない状態になります。リバースのラストも、えっ!そういうことぉ!!となりました。続編が出てほしいななんて思います。

面白かったです!!

2017/05/02 20:17

投稿者:とも - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを見ながら、読みたくなり、やっと読みました!!最後の最後が予想もしなかった結末で、さすが湊かなえさん!!としか言えない最後でした。予想以上のイヤミスでした最後の1行があってストーリーが出来たのはすごいなと思いました。
ドラマと季節や時期は違うそ、登場人物も少し違うので、ドラマの結末も気になります。楽しみに毎週見ようと思います。

そうきたか~

2017/04/30 12:09

投稿者:アコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「誰かが何かを隠しているんだろう」
「犯人のヒントは何だろう」
なんて思いを抱きつつ読み進めて行った。

そんなことも忘れて、ハッピーエンド と思いきや、
最後の最後でドンデン返し・・・

彼はこれからどうするのだろう?
ドラマも同じ終わり方をするのだろうか?

自分の周りにいる誰か

2017/04/29 17:18

投稿者:clover07 - この投稿者のレビュー一覧を見る

放送中のドラマと連動して読み進めています。登場人物それぞれの性格、関係性は
自分の周りにいる誰かのようであり自分自身のようでもあり、ひきこまれ、考えさせられるテーマです。

リバースして読みたい様な…

2017/04/24 19:46

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

帯にある『最後の1行』…やられた~!!
いつも、ついつい最後を見ちゃ(読んじゃ)うんだけど、これは我慢して、先読みをしなかった。結果…大成功!!
いろいろな意見があると思うけど、またまた『湊ワールド』引き込まれます。今回は「」内の台詞以外も語りかける文体で、ぐいぐい読めちゃいます。