3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

ストレンジ・シチュエーション(宝島社文庫)

ストレンジ・シチュエーション みんなのレビュー

2017/03/08 15:48

佐藤青南『ストレンジ・シチュエーション 行動心理捜査官・楯岡絵麻』宝島社文庫。

シリーズ第5弾。今回も行動心理学を武器に美人刑事“エンマ様”が数々の事件を解決する連作短編集。4話を収録。

間違いなく及第点なのだが、少しワンパターンになって来たかなと思うのと、何とかワンパターンを脱却しようと大仕掛を試みたが、余りにも現実離れしていて、不発に終わったように思う。

第一話『信じる者は足をすくわれる』、第二話『ホーム・スイート・ホーム』、第三話『センターは譲れない』、第四話『非家族の肖像』を収録。

2017/03/20 15:00

エンマさまも西山くんも、相変わらず(笑)
筒井との仲も、少しずつよくなっているようで、それを認めようとしない筒井がなんだか微笑ましい。
取調室での展開はパターン化しているのだけど、それが安定した面白さにつながっている。
事件は、なんだか切ない感じのものが多かった。。。
特に、あの兄妹の件は、、、
彼らが将来、一緒にいられることを心から願う。

2017/04/25 00:07

今回も読みやすく一気読みしたが取り調べシーンが基本的にどの作品とも同じなので飽きてきたな。夫婦がシリアルキラーだったというのは論理的には理解できるがやややり過ぎな印象を持った。まぁ小説だからアリなのかな。