【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

ブックオフ宅本便バナー修正(2018/8/1~8/31)

宝くじで1億円当たった人の末路

宝くじで1億円当たった人の末路 みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2017/07/31 14:48

人生を駄目にしていしまうかも

投稿者:youta - この投稿者のレビュー一覧を見る

よく宝くじで高額当選したいと思う人は、みんなである。
しかし、その人たちの共通点は先を見ていないのである。
もし、当たったのならば、誰しもうれしいだろう。
でもその先に待ち構えていたことは人生を崩壊させる出来事が起きるという
事である。なので、この本を読んでほしい。

低い評価の役に立ったレビュー

2017/04/20 07:52

期待先行

投稿者:木納明日香 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日経ビジネスに広告が載っていたので買ってみましたが、特に変わった事が書いて有る訳ではなく、チョッと考えれば常識の内での情報。

題名からだと実例等を基にしたショートストーリーによるものと勝手に思ってしてしまいましたが、実際は対話形式。

人生を駄目にしていしまうかも

2017/07/31 14:48

投稿者:youta - この投稿者のレビュー一覧を見る

よく宝くじで高額当選したいと思う人は、みんなである。
しかし、その人たちの共通点は先を見ていないのである。
もし、当たったのならば、誰しもうれしいだろう。
事である。なので、この本を読んでほしい。

人生の様々な末路を例示してくれる画期的な書でしす!

2018/01/09 15:25

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、標題に惹きつけられ、ついつい「宝くじ」のことが内容の中心と思ってしまう人も多いかと思いますが、実は、これは一例であり、本書の内容の中心は、人生の中で一大決心、あるいは一大選択をした末の多様な末路を例示的に紹介してくれる書です。例えば、一大決心をしてマイホームの購入をした人は、その後の人生においてどうなったか。また、好きな人とついに結婚できた人のその後の人生は幸せそのものだったのかなど、様々な人生の末路を例示してくれます。1億円の宝くじに見事当選した人の末路もその一例です。人の人生を見るという非常に内容的に面白い本です。

意見は分かれるでしょうが…

2017/04/22 16:55

投稿者:Kurosuke - この投稿者のレビュー一覧を見る

ノンフィクションを期待していたのですが、そうではありませんでした。とは言え、内容自体にケチをつけるつもりはありません。僕は夢(宝くじ)を買い続けたいと思います。そこには可能性があり、0%ではないのですから。

人生いろいろ

2017/05/20 11:19

投稿者:KKキング - この投稿者のレビュー一覧を見る

人生いろいろ、というのは当たり前の話だが、この本も色々なシチュエーションの中の個別論を語ってみた、というだけであり、普遍性があるわけではない。

おそらくタイトルから期待しているものとは違った本だと思います

2017/09/19 22:07

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝くじで1億円当たった人も幸福になるとはいえないという話は序盤で少しされているだけで、その他気になる末路から筆者の独りよがりなテーマまで様々です。
まず共感できる部分ですが、日本の大企業は完璧主義のせいで独創的で画期的な商品を開発できないと指摘している点です。技術力はあったのに日本企業はロボット掃除機の先駆者になれませんでした。結局iRobotのルンバによってロボット掃除機市場は開拓され、ブランド力と安心感、そして何よりいち早く製品化するための研究・開発により、全世界No.1のロボット掃除機技術を誇ります。もともとPanasonicはマネシタなどというあだ名があったくらいに他社の画期的な商品を真似て、その上で良質な製品を作るのが得意な会社であったため、仕方のない部分があるでしょう。画期的な商品を作るのが得意なSHARPはどうでもいい液晶テレビにばかり注力して衰退してしまいましたし、これまた数多くのアイデアあふれる製品を世に送り出したSonyも元気がなく、そもそも白物家電を取り扱っていないので、Sonyからロボット掃除機が開発されるというのは期待できなかったところであります。
その他共感できる点として留学による学歴ロンダリングは失敗に終わるという点でしょう。留学をとりあえずしてみたという人は結局語学力を身につけることはできず、金と時間を浪費してしまって、損をするという結末を辿るのです。これはMBAなどもそうでしょう。MBAがもてはやされた時期もありましたが、現在ではそれほど武器にならないということが知れ渡っているのではないでしょうか。
さて批判が相当あったようですが、私も批判したいのはワイシャツの下に何を着るのかに迷う人の末路。これはそもそもタイトルから随分とかけ離れた、末路という言葉を使うのに適していないテーマでありますが、それ以上に内容がひどい。中身が勝負で外見で見るななどというのは通用しないというのは、それは正しいことで、当然のことでしょう。しかしクールビズを批判し、半袖のシャツを貶しているのは正気かと思いました。暑い中で少しでも涼しい格好をしようとするのは当然のことであり、それが外見を悪くするのでしょうか。第2弾でグンゼのSEEKを推奨しているのは、優れた商品ではあるのでしょうが、もはや広告になってしまっているのではないでしょうか。
賃貸派の末路について、購入するとその不動産に縛られ、リスクを背負うことになるという部分は正しいでしょう。しかし日本では分譲と賃貸では家の質が異なるのです。賃貸は全て粗悪だなどとはいえませんが、少なくとも賃貸仕様などという劣化版がふんだんに使われていて、グレードの高い住居を確保しようとすると不動産を購入する必要が生じてしまうのです。ここは日本の住宅市場の問題点であり、そこにまで踏み込んで議論する必要があったのではないかと思います。

わかります

2018/05/08 16:23

投稿者:YS - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝くじで1億円当たったら、仕事を続けられますか?
多くの人は辞めるでしょう。いや高所得者なら1億円ぐらいじゃやめないかもしれませんが、生涯賃金3億円としたら、1億円ぐらい増えたからってそんなに贅沢できるわけでもないでしょう。
で、仕事を辞めるとどうなるか。1億円じゃ暮らしていけないですよ。遊んで暮らすには程遠い。
この本は、こういった意外な人生の末路について書かれています。

期待先行

2017/04/20 07:52

投稿者:木納明日香 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル買い失敗

2017/09/30 23:11

投稿者:鯉狂い - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに興味を持って購入したのだが、思ったより深みのない内容でがっかりした。
もう少し1つのテーマを深掘ってもらいたかった。例えばNHKの『ねほりんぱほりん』が『宝くじ高額当選者』のインタビューを例の豚のぬいぐるみで行ったが、比較するまでもなくoutputはそちらの方が高かった

タイトルが絶妙というか微妙。

2018/04/25 09:42

投稿者:ジル - この投稿者のレビュー一覧を見る

トピックの選び方に脈絡がなく、「宝くじで1億…」というタイトルに惹かれて読むとガッカリする。

君の人生は誰のもの?

2018/07/14 23:15

投稿者:walkalone - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと気になるタイトルから始まる、ちょっと気になる23の人生ですが、不思議と元気に、なりません。
人の不幸というのは蜜の味がして、美味しいかもしれないけれど、自分が元気になるわけではない。
みんなで嫌な気分になるだけだと思う。

人にはそれぞれの道がある。全く同じ道はない。人が成功した方法で、自分が成功するかは、分からない。人が失敗した方法で、自分も失敗するかも、分からない。

こんな本に影響されないようにして欲しいと思う。

あなたの人生はあなたのものであり、作中の人物の人生は彼らのものである。人間の末路なんて、生きている限り決まらない。死んだ時、初めて末路という言葉を使って欲しいものだ。

2017/11/12 17:39

2017/09/16 08:53