英文解釈教室 新装版

英文解釈教室 新装版 みんなのレビュー

学参

受験だけにとらわれない良書

2019/12/09 17:07

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本をしっかりと読んで、内容をしっかりと練習すれば、大学入試の英文で読めないものはなくなります。この本をしっかり取り組んでやれば、大学入試では無敵になれます。ただし、難易度は高い。正直に言って、高校のときにこの本を読み切れず、挫折した。この本に取り組むには、ある程度の基礎力が必要になってくる。しかし、それを見につけた後で、この本の内容をしっかり読めば、大学入試の英文はほとんど読めるようになるので、がんばって取り組んでほしい。受験を超えて勉強になる。

名著中の名著

2018/03/09 14:28

投稿者:koyarin - この投稿者のレビュー一覧を見る

大学受験用英語力を鍛えたいなら,この本です。初級的に感じる人もいるかもしれないが,この本を熟読することで基本が身に着く。東大だって他大だってちゃんと実は基本さえあれば解けるようになっているのです。

不朽の名著

2019/08/20 12:03

投稿者:こぶーふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

40代以上ならお世話になった人が多い、伊藤和夫先生の名著の電子書籍版が出たので、思わず購入しました。かつて紙書籍で熟読、感動した内容です。これを超える英文解釈の本は、そう簡単には出てこないかと思います。受験に関係なく、ビジネスパーソン必読の一冊かと思います。

見やすくなった英文解釈参考書の金字塔

2017/03/23 15:18

投稿者:しがない英語講師 - この投稿者のレビュー一覧を見る

言わずと知れた英文解釈参考書の最高峰。改訂版が出た当初から言われていたレイアウトの悪さも改善されていて、読みやすくなっています。欲を言えば、構造分析や重要なポイント解説のところなどは赤や青などのカラーを使ったものにしてくれたらと思いました。更に言えば、なにがしかの音声(CDや音声ダウンロードなど)が付いていてくれたらなとも思いました。
内容は、改訂版とほぼ変わらず、ほんの少しだけ和訳や説明の言い回しが変わっている程度で、伊藤先生の英文解釈のイデオロギーはそのままになっています。
入試改革等でいろいろ取りざたされている英語教育ですが、時代が変わっても、英語の学習の本質をついているこの英文解釈教室は、確実に読み継がれていくことと思います。
大学受験生だけでなく、英語の各種資格試験や翻訳など、仕事で英語を身に付けなければならない全ての人にとっての英語を考える際の指針となってくれるバイブルと言えます。

ああ! この本を読んで愕然とした!!

2019/11/30 13:42

投稿者:さわだ七 - この投稿者のレビュー一覧を見る

英文解釈なスキル向上はもとより、例文が人生に関する示唆に富んでおり、若い頃に確り読んでいたら、私の人生は変わっていたかもしれないと思いました。

2018/10/07 10:51

2019/10/01 21:55