船出 下(岩波文庫)

船出 下 みんなのレビュー

豊富なテーマ

2017/05/31 10:09

投稿者:une femme - この投稿者のレビュー一覧を見る

<現実>を見つめる作者のまなざしの強さと豊かさが、存分に発揮された作品だと思う。そこには、皮肉は多分にあれど、欺瞞はない。そして、特徴的なのは、絶対的な主人公が、存在しないような、語りとなっていること。そのことで、登場人物たちの主張が、絶対的ではなくなり、それぞれの考え方という読み方ができる。その距離の置き方が、大変知的だと思う。

アマゾンという自然のなかで、しかし、ホテルとヴィラでの余暇を楽しむイギリス人コミュニティーを舞台に起こる、ささいな出来事の連なり。
従来の結婚の固定観念に縛られないパートナーとしての男女の関係を考える、登場人物と、彼らの考えや思いが、時間の流れのなかで、かっちりとまとめ上げられることなく、断片的ともいえるように描かれる。とても、日常的だと思う。

作品の中に、多くのテーマが詰め込まれているように思われた。
若者を中心とした男女の関係について、生と死を含んだ時間の流れ、自然・・・。
とりわけ、最後の数章において、自然のなかでの人間の小さな、しかし興味深い生活、結婚というものに対する疑問、生きて死ぬこと、個人の死の後にも続く時間、このようなテーマが、面白く描かれていると思う。加えて、この作品では、<若者>に、多くの関心を持って描かれているように思った。

2017/04/22 11:46

2019/10/14 16:50