効果的な学びを実現するためのキーとなる「カリキュラム・マネジメント」について解説された書です!

2019/01/18 13:21

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、子どもの効果的な学びを実現するためにキーとなるカリキュラム・マネジメントについて丁寧に解説された書です。我が国では、新しい学習指導要領が施行されようとしていますが、その中では知識・技能はもとより、思考力・判断力・表現力が重視され、さらに学びに向かう力・人間性も必要な資質能力として取り上げられています。こうした資質能力の養成には子どもが主体的に学ぶアクティブ・ラーニングなどを積極的に導入していくことが必要ですが、それを左右するのがカリキュラム・マネジメントです。これが上手くいけば、実践は当然うまくいくでしょう。本書は、そのカリキュラム・マネジメントについて解説した、我が国ではまだまだ数少ない図書です。

2017/09/18 20:11

2017/08/26 13:58