SAPI×漢 SAPIXの漢字学習字典 小学1〜6年対象

SAPI×漢 SAPIXの漢字学習字典 小学1〜6年対象 みんなのレビュー

学参

使いやすい

2017/05/21 08:41

投稿者:ぴなか - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学低学年のこどもが漢字検定を受験することになり、先取りで漢字学習を始めてみたところ、前学年の漢字をすでに少し忘れかけていたり、例文をうまく作れなかったり、と学習する漢字が増えるにつれ、悩みが出て来ました。そんなときに偶然見つけた本書は、小学校六年間で習う漢字が全て網羅されており、例文もあるので憶えやすいです。また、学年別に色が分けられているので、振り返りもしやすいと思います。

親も勉強になります

2019/05/26 22:27

投稿者:eik - この投稿者のレビュー一覧を見る

字の書き順がいい加減な子供のために買いました。
一緒に勉強していると、トメ、ハネ、ハライが、丁寧に書かれているので、とても、参考になりました。私自身も、書き順等、再確認になり、良いと思いました。

細かな箇所の確認に有用

2018/05/17 18:34

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校で習う漢字をまとめた書籍です。

小学校で習う漢字をまとめた書籍は沢山あり、本書もその一つです。そいうった観点からは特別に新しい要素はありません。
 したがって、類似の書籍を既に持っている場合には購入の必要はありません。本書を購入すると良いであろう対象は、漢字テストで厳しく採点されるとバツが多い人ではないでしょうか。
 間違いの多い箇所に赤マルをつけて注意を喚起しています。なるほど、気を付けるべき箇所を指摘されると間違いが分ります。
 一見すると何処が間違いなのか分らない採点後答案について本書を参照してみると納得いく場合が少なくありません。
 なるほど、ここの箇所が間違いであろうと、ゆえにバツをつけられたのかと、かなり採点が厳しいな感じる時もありますが本番で漢字を落とすのは痛いので仕方ありません。
 学校によっては100点のうち20点も漢字に配点がある場合があります。漢字の配点は結構、割合が高く決しておろそかに出来ません。
 電子辞書ではフォントによって拡大しても誤認し易い箇所があるので、きちんと押さえておきたいところです。
 この点で本書が有用だろうと思います。

2018/01/13 15:58