原題は "School's First Day of School" 。この絵本、学校にとってのはじめての学校の日を描いています。

2018/07/23 14:55

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

生まれたばかりの学校は、学校がどんなところか知りません。そうじに来てくれた用務員にいろいろ教えてもらっても心配になるばかり。いよいよ新学期がはじまって、子どもたちがぞくぞくとやってきました。学校はどきどきしながら子どもたちを観察します。
新入生は学校に慣れましたか? ちょっと落ち着いて思うことが出てきた頃かもしれませんね。色々あるのが学校ですからね。学校での読み聞かせにもいい絵本です。

『がっこうだってどきどきしてる』

2019/06/01 19:38

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

うまれた ばかりの あたらしい がっこうは
しんがっき、こどもたちが くるのが しんぱいです

がっこうが はじまると

「ねえ、がっこうって すき?」
「きまってるじゃん。だいっきらいだよ」
という こどもたち

「いやだー! がっこう いやだー!」
とないている おんなのこ

「ふん、ぼくだって、きみのことが きらいさ」
がっこうも つぶやきます

でも、こどもたちに だんだんと えがおが ふえてきて
「あのこたち、あしたも また きてくれると いいなあ」

初めての学校にちょっぴり不安な子どもたちに
学校だってどきどきしてるよ、だいじょうぶだよって
伝えてあげたくなる絵本

「学校にとっての、学校のさいしょの日」 を「がっこうだってどきどきしてる」と訳したのはなかがわちひろ、みごと

学校は素敵な場所

2018/09/22 08:47

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

夏休みの課題図書だったので子供たちと一緒に読みました。
できたばかりの学校は、学校がどんなところなのか知りません。学校もドキドキして子供たちを待っています。そして学校は、子供たちと一緒に勉強して、怒って泣いて笑って、子供たちのことが大好きになりました。
学校は、素敵な場所だと感じさせてくれる本です。大人の私が読むと、子供の頃の学校のことを思い出させてくれ、じーんとする本でした。

学校

2019/07/09 20:37

投稿者:なま - この投稿者のレビュー一覧を見る

新しくできた学校の話です。新学期が始まる子どもたちが、ぞくぞくやってきて賑やかになりました。子どもたちは泣いたり、笑ったり、楽しそうです。学校の事は、みんながいつまでも忘れません。こんなに素敵な建物って、めったにないですね。

夏休みの読書感想文に購入

2018/09/01 22:50

投稿者:しんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の内容にほとんど興味を示さず、読書感想文を他の本にした。
こどもは、「学校にこの本あった。先生が読んでくれた。知ってる。」の会話のみ。
感想を聞いても「べつに~。」だった。

2018/10/21 12:19

2018/06/19 03:00