ポイントUPキャンペーン

よい雰囲気の作品です

2017/05/06 15:32

投稿者:ひつじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通り。
作るのもなんてことのない料理です。
作中では、普通の味、と。

しかし、良い雰囲気をもつ作品です。

ほっこりする

2018/12/03 11:08

投稿者:ひよよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞妓さんの漫画ってどんなものかなと読んでみたら料理系で、とても和みました。絵も好みで、終始癒されました。

この頃は

2018/10/21 18:27

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この頃は漫画を電子で買うことも増えてきましたがこの本は迷わず紙で買いました。
そのぐらい表紙絵が素晴らしいし内容的にも紙を一枚一枚めくって読みたい!!
どの話も短いながらギュッと詰まっていて読み終わった後にほっこりすること間違いなしの一冊です。

可愛くてほっこり!

2018/08/28 17:42

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

サンデー本誌で1度読んで一目惚れ!(一読惚れ?)
絵柄もほんわりしていて読みやすく、おいしそうに書かれているのでお腹が空きます……大人買いしました

ハマります!

2017/09/20 17:24

投稿者:にみり - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理漫画はたくさんあるけど、これは今までの料理漫画とはひと味違ってはまりました。舞妓さんのまかないさんであるきよさんとその周りの人々のほのぼのした雰囲気やそれに合った美味しそうな食事、舞妓という世界も知れて一石二鳥。一話一話大事に読みたい、そんな漫画です

ほんわか

2019/07/09 22:24

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

台所の流しのタイルやホーローらしきお鍋の柄、丸椅子などどれもレトロな感じ。古い家と同様ものを大事にしている感じがあふれていいる。

ほっこり

2019/06/14 19:06

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞子さんにあこがれて、青森から京のまちへやってきた主人公、キヨ。
しかし、舞子さんにむいてない、青森へ帰った方がいいと言われた時に...

ほっこりします。
あと、カレーと親子丼が食べたくなりましたw。

日々の暮らしを描く

2019/02/04 09:22

投稿者:むーみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都・舞妓さんが暮らす置屋が舞台の、食べ物系漫画。主人公はまかないを作るお料理担当。グルメ漫画とは違って、日々の暮らしを描く感じです

舞妓はんのごはん

2018/09/30 10:37

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞妓修行に上京したはいいが、
全く舞妓に向いてなかったので、
まかないさんに就任。

舞妓の世界。
へぇ~カレーダメって...
ちょっと可愛そうですね。

前向き少女!

2017/12/27 14:27

投稿者:フルーツパフェ - この投稿者のレビュー一覧を見る

肩の力をぬいてさら~っと読める癒し系作品です。
2巻以降、キヨが舞妓不向きなシーンや、お料理やお台所が大好きになった青森時代のシーンがあるのかな?楽しみ!

舞妓志望が16歳のまかないさんに。

2019/10/04 01:13

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

青森の中学生のキヨちゃんとスーちゃんは舞妓さん目指して上洛。 がんばっているんだけどああいう日本舞踊とかいろいろ才能が必要なものなので キヨちゃんはあきらめた方がいいと宣告を受けた。。。頃にまかないのおばちゃんが腰に問題があって仕事を続けられなくなったため最初はピンチヒッターとしてキヨちゃんがごはんをつくることに。 で、16歳のまかないさんが登場。 若い女性の寮みたいなもので15人くらいはいそう。。。何か緩やかなマンガでこういうのもいいかも。

優しい味なんだろうな~

2019/06/30 19:04

投稿者:アップルカモミール - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞妓さんが主人公の話はよくあるけど、これはひょんなことからその舞妓さん達の食事を作るまかないさんになった少女キヨが主役。飄々としていて気持ちの優しい、性格そのままの気取らない普通の料理がどれも眼福です。
淡々とした描きかたなので、疲れた1日の最後に読んでもするっと入ってきて消化が良いです。

ほんわか

2019/06/20 02:04

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めての作者さんでした。ほんわかとした雰囲気で、舞妓さんについて分かって良かったです。ただ、料理があまり美味しそうに見えないのが残念たでした。

取材してる?

2017/10/09 17:44

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
これちゃんと取材して描いてるのかな?って思うような内容でした。
まず言葉があまりにも白々しすぎます。
なんちゃってものって感じでした。
京都の冬の台所でいくら若くてもあんな足出してられるか!

無料だったので

2018/12/14 18:42

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

無料だったので読みましたが、いまいち面白さがわかりませんでした。ほのぼの系ということになるんでしょうか?