びっくり!

2019/04/27 16:23

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

そうだったんだ!?がいっぱいで手もとにおいときたくなりました!人にもいいたい!
カリフラワー生で食べてみたいです!

常識が変わる

2019/03/16 21:13

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段の食べ方、下ごしらえの時の切り方など、普段何気なくしていた事が実は栄養を無駄に逃していたって驚きです。
加熱したら栄養が失われる物、加熱をした方が栄養が増すものなどなど。
常識が変わる感じ。

無駄なく

2018/09/30 09:24

投稿者:Kazumasa Fukumoto - この投稿者のレビュー一覧を見る

p3.年代別栄養吸収率の変化で驚かされる。
糖質以外は加齢と共に大幅に低下するとの事。
ただ食べるだけでは、糖質だけが突出して隠れ栄養失調になる恐れが有る。

p5.米、野菜の栄養素も1950年代と比べ、
大幅に減少している。

以降の内容は、知っていたもの、初耳のものと有ったが、
正しい調理法・保存法を身に付け、過不足なく栄養を摂取したいとの思いを強く意識した。

わかっていても。

2018/09/03 12:44

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで聞いたことがあるような内容もありますが、知っていると調理する時の参考にさりそうなことが書いてあります。しかし、やっぱり栄養よりも好きな方法で調理したい。

わかりやすい

2018/05/12 03:45

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

調理の仕方でこんなに栄養価がかわるものかと目からうろこでした。わかりやすく簡潔にかかれているのも良かったです

調理法

2017/12/30 15:28

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

調理法によって、栄養素の失われ方が大きく違うことが、わかりました。この本を参考にして、料理を作っています。

2017/12/05 03:24

投稿者:なほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

食べ物の栄養を効果的にとる調理の仕方と、おいしく食べるレシピって違うのだなと目からうろこの一冊でした。

2017/06/24 04:54

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

野菜って最近高いから、栄養素を失わない加熱の法則、食材を劣化させない保存テクっていうのは興味深かった。

難しい

2022/10/28 15:58

投稿者:せいたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

効率的に栄養を取る方法が書かれていて、わかりやすいですが、いざ実践してみようと思うと、農薬などの心配があり、なかなか変えるのは難しいように感じました。

もっと早く知りたかった!

2019/10/30 01:15

投稿者:まるはなあや - この投稿者のレビュー一覧を見る

切り方や調理方法や保存方法で食べ物の栄養がこんなに変わってしまうなんて…。もっと早く知りたかったと思う内容がたくさんありました。すべてを忠実に実行することは難しいと思いますが、できる限り実践していきたいと思います。

2017/09/30 17:20

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで紹介されててちょっと興味を持ったので・・・
同じ野菜でも部位によって切り方を変えたりとちょっとめんどくさいかな…
でも栄養を取るためには面倒がらずにしっかりやるべきか・・・
ずぼらにはちょっとハードル高いかなぁーと思いました

2018/08/10 06:12

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

貴重な栄養をいままでどんだけ無駄にしてきたんだろうと悲しい気持ちになりました。調理方法に気をつけて食べたいです。

食べ物の見方が変わる

2018/05/14 03:55

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読んで、栄養素という観点で食べ物について考えるようになりました。食材を劣化させない保存テク等役に立つ情報も多かったです。

2017/09/08 20:05

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

効率的に栄養を摂取するためには、しっかりとした知識が必要なんだなと思いました。今まで勿体ない事していました。

2017/06/02 06:25

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

健康管理に気をつけて野菜をたくさん食べるようにしていても調理の方法でこんなに、もったいないことしていたんだと驚きました。