難訳・和英口語辞典

難訳・和英口語辞典 みんなのレビュー

画期的な和英辞典であるとともに、示唆に富む異文化論

2017/05/06 09:04

投稿者:光里友二 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者・松本道弘氏は、「英語道」の提唱者として、またディベートを日本に広めた人物として、広く知られています。
 たくさんの著書などで、日本の英語学習者が本物の「英語の使い手」になれるよう、情熱的に指導してきました。
 本書は、その著者が満を持して世に送る、日本の「難訳語」についての、画期的な辞書です。
「気にしない」「とりあえず」「ツーカーの関係」「凛とした」など、翻訳する際に頭を抱える、たくさんの「難訳語」を取り上げ、例をあげながら、体験的に、文化的に、社会的に解説しています。
 それは、松本道弘氏ならではの見事な翻訳であり、体験もまじえた具体的な解説であり、読んでいて痛快な気分にもなります。
 したがって本書は、貴重な和英辞書(兼英和辞書)であるにとどまらず、たくさんの示唆に富む、読んでおもしろい辞書であり、また興味深い異文化事典でもあります。
 長い間、異文化のはざまで、英語そして日本語と格闘しつつ、熱心に英語指導を続けてきた著者だからこそ為し得た、たいへんな労作であるということを実感します。
 この、読みごたえがあり、また超・実用的な本を書き上げた著者に敬意を表します。

使えそう。

2017/05/09 22:55

投稿者:yoshok - この投稿者のレビュー一覧を見る

周りの英語好きにすすめられて買ってみました。時々、歌とかドラマの話が出てきて、今度聞いたり観たりしてみようかなと思います。この間、ちょっと背伸びしてTIME誌をめくっていたら、この本に出てきた表現が結構あって、何だか読めるようになってきた感じがしました。オススメします。

巨匠幻の辞典

2017/07/27 08:25

投稿者:とるまさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

英語の達人松本道弘先生幻の辞典が最新版で出版。ディベートで培った思考力、英語の本質を見極める語学力、毎日日記を書き続けている文章力がまとわりついた傑作。