日本懐かしお菓子大全(タツミムック)

日本懐かしお菓子大全 みんなのレビュー

ムック

なつかしい

2017/06/02 15:03

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近子供のころに読んだ漫画や、食べたもの、妙になつかしくて。
この本はそんな私にぴったりでした。当時の気持ちに戻れてうれしかった。

2017/04/15 14:30

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃に買って食べていたお菓子、今ではもう見なくなったお菓子などなど・・・お菓子のパッケージを見てこれ食べていたというものが多くあり懐かしかったです。

「やめられない、止まらない」とか

2018/07/12 17:58

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「日本懐かし~」というタイトルのもとシリーズ化されているうちの一冊、お菓子大全。

パッケージを見ると、一気に昔を思い出します。懐かしいお菓子の数々。まだコンビニなどはなく、買い物のときには店の人との会話があった時代も懐かしくなってしまいました。このまま決済方法も進歩していくとコンビニなどは無人になってしまうかもしれませんね。

掲載されているのは、概ね1980年代後半までに発売されたお菓子です。最近のはサイクルが早く新製品が多過ぎて、まとめきれないのではないでしょうか。

それから、お菓子の印象なCMやキャッチフレーズが少なくなった感じがします。それだけ変化が早いということでしょうか。

懐かしい

2018/06/25 00:22

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
今もあるお菓子でもパッケージの変遷とか見ると面白いですね。ポッキーとか。
ペコちゃんの顔もかなり変わってるし。

たまらない

2018/05/01 15:27

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

懐かしくて、たまりませんね。
最近でも駄菓子は売ってるけど、やっぱり当時の思い出と一緒によみがえるのがいいんですよねぇ。

2020/01/30 21:16

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガム、キャラメル、チョコ、スナック・・・
昭和のおやつの時間を彩った夢いっぱいのお菓子達を、カラーのパッケージ写真とともに紹介します。

シンプルなお菓子が強いよ。今でも生き残ってるもん!

2019/11/30 16:03

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の懐かしいお菓子が沢山、掲載されていました。あまり、知っているお菓子はなかったのですが、こういうお菓子があったんだなと知ることができて良かったです。

ジャフィがないよー!

2019/08/05 14:15

投稿者:somaandsinko - この投稿者のレビュー一覧を見る

懐かしのあの商品に会えるこのシリーズ、楽しみにしていたのですが、私が一番気になっていたロッテのジャフィというビスケットがスルー・・。覚えている人は結構多いと思うのですが。
今もほぼ変わらないイメージで売っている大手メーカーのビスケットにページを割いていたりと、著者がよく食べていたであろうもの中心に、扱う商品にやや偏りがある印象。
そして、出版当時は「買える」扱いだったのに2019年時点で販売終了や販売地域縮小になったものがチラホラあり、懐かしお菓子化が現在進行形なのが切ない。最近の菓子メーカー事情は厳しいですね。