野村克也 野球論集成

野村克也 野球論集成 みんなのレビュー

球界きっての頭脳

2017/10/17 15:24

投稿者:Olivia - この投稿者のレビュー一覧を見る

野村さんというのは本当に頭の良い人だと感じた。
名選手はたくさんいる。
輝かしいキャリアや人柄でチームを引っ張る名監督もいる。
だがしかし、ここまで野球理論を言語化できる人は他にいないのではないだろうか。

野球を知的に楽しむ

2017/07/29 14:42

投稿者:怪人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

野村克也氏の著作は数冊読んでいる。これまでは野球を具体的事例とした人生論、処世論をとりまとめていた。今回は野球について技術的な知見を詳細に展開している中に、野村の人生論ノートが挿入されている。
 個々の野球論の詳細は本書に譲るとして、まとめとしての終章が良いと思う。それぞれ人生論に通ずる示唆がある。
 たとえば、409ページに「意味のある凡打に手厚い査定を」があるが、チームプレーに貢献した個人のプレーを結果はどうあれ、高く評価すべきだと述べている。成果主義や人事評価制度が普及していき、息苦しくなっていくサラリーマンの世界だが、個人プレーに惑わされず組織プレーに力点を置く評価が会社経営にとっても不可欠なことだ。
 次のところには、プロの選手、指導者には野球の専門家としてのプロの自覚をもつこと、アマに聞かれたら答えられるよう勉強しておくことを強く求めたいとも述べている。世の中、高度化、専門分化が進み、その分野のプロに説明やアドバイスを求めることも多い。その際のプロの説明やアドバイスがわかりにくいことが多い。プロの自覚が必要なことはもちろんだが、説明技術も訓練が足りないように思う。本書で指導者研修の必要性が強調されているが、プロも研修等により説明技術の向上が必要だ。
 野球を知的に楽しみたい人にはお勧めである。

2017/10/07 11:23

2018/04/24 17:48