サボる政治 惰性が日本をダメにする みんなのレビュー

日本の政治の惰性と政治家の怠慢を問う

2017/05/25 00:14

投稿者:Takeshita - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者は日経新聞の政治記者で現在は同紙論説委員。日本の政治は今すぐ大改革しないと、この先国自体が凋落すると警鐘を鳴らす。1回500億の税金をかけて戦後70年で50回もした衆院、参院選挙。その結果スキャンダル連発の「係長級」国会議員が全体の40%もいる現状。財政破綻目前なのに、社会保障も税も手をつけず、孫や子世代に先送り。神学論争ばかり熱心で進まぬ憲法改正と目前に迫る安全保障の危機。全てはサボり続けた国会議員の責任である。帝国議会議員の無能で大日本帝国は滅びたが、日本国もまた間も無く亡んでしまうのであろうか?!

三権分立のあり方を問う真面目で笑える異色の本

2017/06/21 02:26

投稿者:熊太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

政治の仕組みを解説した本はあまたあるが、著者は政治記者としての23年の経験を踏まえて制度と実際の運用を分かりやすく説明し、自分なりの改善策を提示している。

衆参でほぼ同一の審議をだらだらとしながら予算案や法案の中身をほとんど変えない非効率な国会審議、参院は平時にほとんど不要で有事には有害だとまで喝破し、住民の安全を後回しにしたまま衰退する自治体の現状を嘆く。司法や行政が抱える構造的な問題点など日本の三権分立のあり方にまで正面から切り込んだという意味では類書がないのではないか。

シン・ゴジラの映画の描写を通じて日本の危機管理の仕組みを描き出し、なぜかマイケル・ジャクソンが登場して政治家と絡み、一般企業の「係長以下」の政治家が激増した理由を読み解くなど、硬軟取り混ぜた記述と痛快な語り口に思わず引き込まれる。

政治家や官僚、自治体、司法関係者は多いに反論したくなるに違いないが、ぜひ読んでじっくり考えて欲しい重要なテーマが満載されている。