すもうガールズ(幻冬舎文庫)

すもうガールズ みんなのレビュー

相撲にどんどん取りつかれていく様子が爽やかで楽しい

2017/06/20 21:06

投稿者:しょうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

相撲部にイケイケのギャルねーちゃん(顧問談)が入部!

オシャレで茶髪、いかにも「今時風」な女の子が、どうして相撲部に…?
…と、まずあらすじから興味を持ちました。
なるほど、小学校の頃にある事件がキッカケで相撲をしていたんですね。

中学に入ると同時に引退していた女の子が、高校で昔、一緒に相撲をしていたアイドル少女(相撲バカ)に引っ張られるようにして相撲を始める…
よくある青春ストーリーですが、王道でも飽きずに読めます。

また、こういう王道ストーリーは「引退していた主人公はもともと才能がある」という設定があったりしますが…
この主人公は、とことん普通。
才能があるわけでもなく、相撲自体も「恥ずかしい」と思っていて、なかなか乗り気にならない。

この主人公が少しずつ相撲に再びハマっていく過程、そして恋の三角関係が面白いんです。
家族の話もあったりして、YAとしても楽しめますよ。

あまり相撲に興味がなかったけれど、この小説をきっかけに相撲を見てみようかなという気になりました。
…九州場所っていつだっけ…??

2018/12/11 13:59

2019/09/19 12:41