スッキリわかる日商簿記初級 みんなのレビュー

資格・検定

スッキリ合格!!、でも電卓の使いこなしも大事。

2017/07/30 02:17

投稿者:nonobom - この投稿者のレビュー一覧を見る

日商簿記といえば2、3級をイメージしますが、29年度から4級が「初級」に改められました。簿記の基本の「基」を学ぶものです。受験方法も解答用紙に記入するのではなく、ネット受験というパソコン上で解答します。それでは「本書の特徴」、「学習方法」、「本試験に臨んで」の順に書いていきます。

1.本書の特徴
本書は初学者向けに簿記とは何かについて40頁にわたって丁寧に解説してくれます。しかも、ナビゲーター役として可愛らしいネコのキャラクターが登場します。ネコ好きの人は簿記という難解なイメージを払拭してくれるのに一役かってくれるでしょう。

内容は大丈夫?という方、安心してください。「日本商工会議所公認」のテキスト+問題集であり、プラスアルファがついているので本書一冊で十分です。

キャラクターを登場させ、ストーリー仕立てで順を追って簿記の基礎が身につくようになっています。説明も丁寧に書かれているので理解し、納得できます。そして、要所要所で、理解度をチェックする問題を解くようになっています。「仕訳」、「試算表」、「伝票と仕訳日計表」まで学習します。ここまでが「初級」の試験範囲ということです。著者も書いていますが第1章がとても大事です。ここを最低でも3回繰り返してから先に進んでください。

最後に本書最大の特徴が、先にプラスアルファといったそれが「模擬試験プログラム」をダウンロードすることです。そして自分のパソコン上で「ネット試験」のリアルな体験と問題練習ができます。

2.学習方法
とにかく、勘定科目をひとつひとつ理解することです。そしてその科目がどのカテゴリーに入るのかということを覚えることです。カテゴリーとは「資産」、「負債」、「純資産」、「費用」、「収益」のことです。とにかく、この仕訳ができないことには、「試算表」、「伝票と仕訳日計表」ができないからです。簿記3級でも出題されない仕訳があります。それは電子記録債権(債務)と消費税の二つです。どの資格でも共通して言えるのはテキスト、問題集ともに3回は繰り返してください。そして、弱点を克服してください。

仕上げに「模擬試験プログラム」をダウンロードして、ネット試験と同様の試験問題を解いて、実力はもちろんのことネット試験に慣れてください。本書のプログラムは問題集で出題された問題がランダムに出題されるので、毎回違う問題が出てきますので繰り返し練習できます。

模擬試験プログラムを使うときは、紙と筆記具は使わないでください。本試験でも使えないからです。「電卓」だけが使用できますので、電卓の機能を使いこなせるようにしておくことが大事です。私は電卓機能の学習を怠ったことで本試験で苦労することになりました。

3.本試験に臨んで
会場は商工会議所のPC教室でした。大抵は毎週土曜日に行われるようです。私は会場に用意されたノートパソコンで受験しました。制限時間は40分です。仕訳まで順調に進みましたが、「試算表」の計算で落とし穴にはまりました。電卓の機能を使いこなせなかったため、途中合計でさらに計算して合計するのにいちいち空欄に途中合計を入力し、ものすごく手間取り、制限時間2秒前で解答し終えました。

このネット試験の特徴は試験結果が即判定されるということです。電卓の件で合否の自信は半々でしたが。結果は合格、しかも70点、ぎりぎりでした。

評価は星5つにしました。理由はテキストの分かりやすさ、プラス「模擬試験プログラム」で練習ができることです。

長文を最後までお読みくださりありがとうございました。

分かりやすいです

2018/08/19 16:45

投稿者:nikku - この投稿者のレビュー一覧を見る

分かりやすくて、初学者にとって、おすすめの簿記の本です。

わかりやすい

2017/12/14 10:36

投稿者:本大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

日商簿記は2017年から4級が初級に変わった。
本書は新しい試験範囲に対応しており、また、試験がどのようなものか、簿記がどのようなものか、を最初に図とともに説明している。
本文は、このようなことがあったらどうする?ーこうする!というような感じ。キャラクターも出てくる。非常にわかりやすい構成である。
そして、本文を2-3ページ読んで、問題を2-3問解くという形式で、対応問題で間違えたら本文に戻れるなどの利点もある。
また、初級はネット試験と言ってパソコンで回答するのだが、本書は模擬試験ソフトのダウンロードもできる。(注意:macでは使用不可)