人間のペットのようになっている樹もある。

2017/06/08 20:45

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本で自生する樹木を、紹介するシリーズ。写真入りで特徴や人間との関わりなどが解説されている。

本書はシリーズの3巻目で、19種が取り上げられているが、さすがに3巻目になるとあまり知らない木も多くなってくる。タイトルになったアジサイなどはよく知っていると思っていたが、野生のガクアジサイから創出された「人間の作品」であると考えるとちょっと複雑な気持ちもおこる。

保護して増やしたり改良した経緯など、人間との関わりの話も多い。「樹高の低い木」「葉の色の綺麗なもの」と人間の都合にはあっているが、自生するのは難しいようなものもある。著者も「どこか家で飼われているペットに似ていないこともない」と書いているが、日々見かける園芸品種にそう感じることは結構ある。逃げ出さないように植物のペットもきちんと管理しなくては、と余計なことまで考えてしまった。

シリーズ通してのまとめ方であるが、眼にすることもあまりない高木の花や樹皮の特徴などがそれぞれの樹の最後にまとめてあるのは役に立つ。

紫陽花の色

2020/02/08 21:15

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

植物の中には毒を体内に入れ、無毒化する作用をもってるのがいるんですね、その中のひとつが紫陽花。
紫陽花の葉には毒があるものもあるって聞いてたので興味深く読みました。
色因にもなってるようです。
写真がね、もうちょっと綺麗ならいいな。

2018/03/20 10:51