定本 日本の喜劇人 全2冊 喜劇人篇・エ

定本 日本の喜劇人 全2冊 喜劇人篇・エ みんなのレビュー

• 小林 信彦 (著)
  • 税込価格:10,45095pt
  • 出版社:新潮社
  • 発売日:2008/04/01

著者のライフワークとも言える「渥美清との交流」

2019/01/06 05:51

投稿者:オカメ八目 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者曰くの「おかしな男」は、まるで映画の「寅さん」が出来上がるまでの、長い長〜いメイキングを見てるような、興味が尽きない面白さが有る。
 私は、かすかに「渥美清は、とっつきにくい人」と言う噂のような事は、ウッスラだが聞いた。 それが、こんなに奥が深くて、まだ、先がありそうな事だったのか!と、この「おかしな男」を読んで感じてる。 リアルに同時代を、ある程度重なって生きて、「渥美清」の作品にも触れていた人なら読む価値はある。ーーーー相当濃厚で、面白い話がかなりある。 それは読んでの、お楽しみ。 そして、宇宙のように広大な「お笑いの世界」の一部を、著者氏と「旅」する本だ。ーーーーー 今の「笑い」に不満を持ち、しかも「笑い」ってなんだぁ?と疑問を抱えているなら、高いけど、読む価値あり!

2010/05/30 14:48

2016/08/14 16:21