月の満ち欠け みんなのレビュー

157(2017上半期)直木賞 受賞作品

パズルの完成する快感

2017/04/25 15:06

投稿者:obandegans - この投稿者のレビュー一覧を見る

佐藤正午の新刊「月の満ち欠け」を読んだ。傑作です。初め奇妙な話の連続に読み進むのが怖く、それでも複雑な構造にグイグイ引き込まれ、リアリティのある描写に怪奇譚が息付き、破綻無しに全ての伏線が回収された時に大いなる感動。一気読みで涙しました。

螺旋階段の踊り場で

2017/08/04 11:20

投稿者:高橋波子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ごくごく平凡な男が平凡な生活の中でときおり垣間見る不自然現象は人間の心の奥底に広がる草むらのような山林のような場所を歩く中で体験したり感じたりするものであろう。一つ一つを全身で受け止めることもせずに、仕事やそれがらみの野暮にかまけて家族を受け流すこともしばしばで、それが取り返しのつかないことになったりもする。そうして人は老いていくのだろう。楽しみも悲しみも繰り返し訪れ、中島みゆきが歌う時代のように笑って話せる日はなかなか来ないものである。僕がこの「月の満ち欠け」を支持する理由はやはり愛の物語だからだろう。主人公の小山内堅(つよし)と妻の梢のラブストリーが全編を結果的に支えており、小山内の娘である瑠璃の既視感のような現実をそれぞれのるりと哲彦(あきひこ)が螺旋階段を登ったり降りたりする。いくつかの踊り場で一息つく余裕がそこに与えられていて、例えば僕は涙する。いい小説を読ませてもらったと、閉じた本に頬ずりするのである。

直木賞の性格を揺るがす事件のような作品

2023/03/29 16:00

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

第157回直木賞受賞作。(2017年)
 佐藤正午さんが受賞されて、正直驚いた人も多かったのではないだろうか。
 何しろ佐藤さんといえば、『永遠の1/2』でデビューしたのが1983年。この作品で「すばる文学賞」を受賞した当時気鋭の新人作家だった。
 あれから30年以上経つ。その間も作品を書いてこなかった訳ではない作家だから、選考委員の一人浅田次郎委員のいう通り「熟練の作品」であり、「他の候補作とのちがいは相当に歴然」なのも、至極当然だろう。
 だからといって、何故この時に佐藤さんが受賞するのか、これは直木賞という文学賞の性格を余計に曖昧にした事件のように感じた。

作品は「生まれかわり」をテーマにしているが、作品の長さを気にしなければ、内容的には芥川賞向きのような思えた。
 さらにいえば、これは多分一読者の偏りといっていいだろうが、村上春樹さんの初期の頃の文体にとてもよく似ていた。
 村上春樹さんが『風の歌を聴け』で「群像新人賞」を受賞したのが1979年だから、佐藤さんはほぼ同世代の作家といえる。
 時代の匂い、時代の風がよく似ているということだろう。

選考委員の中には「後味が悪い」とか「不気味な作品」と選評に書く人もいたが、決してそんなことはなかった。
 ただ、2016年公開された新海誠監督の『君の名は。』に、あれは時空を超えた「入れ替り」だが、とてもよく似ていた。
 つまり、「生まれかわり」であろうが、「入れ替り」であろうが、愛する人とはどこかでつながっているということだろう。

うまい!

2021/05/26 19:22

投稿者:マロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんどん先を読みたくなり、後半になると「えっ、もしかして…」とバラバラの話の繋がりが浮かんできて、そして終わり近くなると読み終わるのがとても残念になるタイプの本です。

愛する人に合う為に。

2017/10/14 19:21

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「瑠璃」と言う名前で繋がる少女たち。彼女たちの目的は一つ「愛した人に再び会うため」。
娘の変化に戸惑う親、受け入れる親、巻き込まれる周辺の人々など、読み進めるにしたがって関係が複雑になって行くのか面白かったです。

輪廻転生の物語

2022/01/21 23:31

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品を読み終わってみると、「僕のワンダフルライフ」という何度も生まれ変わって主人を探し求める犬の映画を思い出す。犬と一緒にすな!と言われるかもだが実際そうなのである

月の満ち欠けのような命の物語

2020/12/15 07:41

投稿者:タラ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもが原因不明の熱を出してから別人のようになってしまった。妻が心配する中、小山内は気のせいだ、妻は少しおかしくなっているんじゃないか、そう思っていた。しかし数年後、妻と娘が事故で帰らぬ人となってから小山内のもとに現れた三角という男性から信じ難い話を聞く。それは瑠璃という女性にまつわる不思議な話だった。

たしかに前世の記憶が残ったままこの世に生まれ、前世で母親だった人に会いたいとする子どもの話をテレビで見たことがあるだけにこの本を読んでいると、この世界のどこかでこの物語が本当に起こっているのではないかと思えてきた。
人を愛する気持ちの強さに驚かされるとともに、生まれてきた子どもに高熱を出させて自分が入れ替わるという女性の執念深さにぞっとするところもあった。
瑠璃の夫も亡くなり、真相を知って瑠璃を恨んでいただけにこの夫も強い思いに囚われ生まれ変わり、彼女と三角に復讐をはたすのではないかと描かれなかった物語の続きをついつい想像してしまった。

ありふれた設定でここまで読ませるとは!

2017/12/27 00:12

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

直木賞受賞作ということで手に取りました。
作品紹介を読んだところ趣味に合いそうでしたし。

読書中から、重厚感にぐいぐい引き込まれました。
そして見え透いた展開とありふれた設定に驚きました。
同じパターンの小説はこれで三冊目の読破です。
ほかにも同じ設定の作品があることを知っています。
だけど、なんなのでしょうと言いたくなるくらい楽しめたのですね。

月の満ち欠け。佐藤正午。
どちらも平凡な響きで、なかなか頭に入ってきませんでした。
作家さんの名前は仕方ないとしても、この題名では初見で
損をしていると思います。
読了すると、この題名でもいいかとは思いますが、正直に言って
直木賞受賞作でなければ出会わなかった作品です。

ああ、実にもったいないです。だって、ずんずん読んで
しまいましたから。純愛系が好きな人にお薦めです。

小山内が山形から乗って来たはやぶさから降り、
待ち合わせに向かいます。東京ステーションホテルのカフェ。
緑坂ゆいと娘のるりが予約席に座っていました。
もう一人の待ち合わせは三角という男です。
まだ現れていません。

るりは小柄な小学生ですが、普通ではない雰囲気があります。
小山内もなんとなく分かっているようです。
コーヒーをと店員に頼むと、煎茶とどら焼きのセットにすれば
いいのにと、るりの声が聞こえます。

>どら焼き、嫌いじゃないもんね。一緒に食べたことがあるね、
>家族三人で

誰と誰が家族なのでしょう。
小山内は半年前に緑坂ゆいの突然の訪問を受け、
るりについての不思議な話を聞き今日会うことになったのです。
だから初対面なのです。

あれは持ってきたのと聞かれ、小山内が油絵を取り出したら、
これは私の描いたものだと言い張ります。

>この絵は娘の瑠璃が高校時代に描いたものだ。
>彼女の遺品なのだ

わかっているよと答える小学生のるり。
世界がつながっているのです。
それはまるで、隠れた月が満ちて新しい光を放つように。

なぜこんなことが起きるのでしょう。
使い古されたテーマであるがゆえに、予定調和を楽しむ
作品といえます。落ち着いた語り口に好感を持ちました。

引き込まれます

2017/09/24 18:53

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

正直、読み始めは「なんで直木賞?」と思ったのですが、段々と引きずり込まれました。
何となく次がある様な、一回完結でいい様な。。。
少し複雑な気持ちになる作品です。

うまい!

2017/08/05 11:57

著者の佐藤さんが北大文学部にいたころ、小生も同じ学部にいました。もしかしたら、同じ講義を受けていたかもしれませんし、すれちがっていたかもしれません。あのころ、芥川賞と直木賞はあこがれでした。同じ空気を吸っていた方が、今ごろになって、直木賞を受賞。感慨深いものがあります。そして、これが、岩波書店での書き下ろし。岩波中毒で、岩波文庫、岩波新書、岩波ブックレットを、当時も今も読み漁っている小生には、グッとくるものがあります。何よりも、うまい。こんな文章を書けたらいいなと思って50余年。負けました。ネタバレになるようなことは避けますが、昔、「リトルブッダ」という映画を見て、まさか、と思っていたのですが、これはありそう。映画にはしにくいかとは思いますが、なんとか、映像で再現してほしいものです。ありがとうございます。今後もご活躍くださいませ。

違う印象

2023/07/11 16:08

投稿者:deka - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに2回目を読んだ。
が前回は好印象だったのだが今回はゾクッとする・・・というか、マイナス印象だった。
今の自分の状況・環境がそういった印象を及ぼしたのか。
前のふわっとした読後とは正反対だった。

不思議

2017/11/06 14:32

投稿者:ピーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あれっ、どうなってるのだろう?!
と思わせて、どんどん迷路の奥に誘われていく物語。
一度手を掴まれたら、最後のページまで放してくれない。

ファンタジーとしては

2023/01/09 09:58

投稿者:ぼちか - この投稿者のレビュー一覧を見る

生まれ変わり多過ぎてごちゃごちゃしてます。
セリフにも「◯代目瑠璃」という表現が出てくるほどです。
切ない恋愛と登場人物に感情移入する事に集中したいのに、
相関図を頭の中できっちり整理しながらでないと読み進められないので
ぼんやりしたまま読了してしまいました。

三人の男性と一人の女性

2021/11/26 08:58

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

輪廻転生、と、恋愛を絡めた何十年もにわたる物語です。途中で何度も場面が変わるので、エ?と思うこと多くて……。よくわからなくなり、一度読むのを止めて再読始めたら、始めから読まないとややこしいです。

わからん!

2018/06/06 20:15

投稿者:imikuto - この投稿者のレビュー一覧を見る

良さがわからん。内容もわからん。
ミステリー好きだが、ミステリーを求めて本書を選択したわけではない。
読みはじめでは、ミステリー、ホラー、ファンタジーっぽさに少し興奮し、最初の100ページぐらいでは心が弾んだ。
なのに、なのに・・・
興奮は続かなかった。

現実感のなさは関係ない。何かが違う。
リーダビリティの問題なのか。
少し時間をおいてから復習してみよう。